Сергей Тупальский о совершенствовании системы организации взаимодействия между участниками ВЭД

Тупальский Сергей Тупальский Сергей

В последние годы одной из основных тенденций развития украинской экономики является усиление международных экономических отношений, что в свою очередь, обусловило возникновение необходимости совершенствования системы организации взаимодействия между участниками ВЭД. Такое мнение выразил эксперт Сергей Тупальский. Это стало одним из вопросов, обсуждавшихся на открытом заседании Комиссии по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГУ ДФС в Киеве, которое состоялось 30 января 2017 года. Также, к работе заседания были приглашены представители бизнес-сообщества и профильных ассоциаций.

Как отметил исполняющий обязанности председателя Киевской городской таможни Сергей Тупальский, сегодня, в условиях быстрого изменения качественных и количественных характеристик развития внешнеэкономической деятельности современная динамичная рыночная среда требует постоянного совершенствования всех систем с целью упрощения и максимального ускорения проведения таможенного контроля, а также значительного сокращения расхода сил и средств. Процесс упрощения процедур международной торговли приобретает все большее значение в условиях интеграции Украины в европейские и мировые рынки, считает Тупальский Сергей.

В частности, речь идет о таможенном оформлении товаров по принципу «единое окно», которое, по словам С. Тупальская, создает условия для прозрачной работы, обеспечивает эффективное распределение ресурсов и затрат для бизнеса и уменьшения возможности для коррупции. Важным результатом внедрения «единого окна» является существенное ускорение осуществления внешнеэкономической деятельности. Государство здесь получает такие преимущества как эффективная оплата пошлин и налогов и повышение доверия со стороны бизнеса. Существенным моментом является улучшение вопросов безопасности и уменьшение различного рода нарушений, подчеркнул С. Тупальский.

Значительная часть заседания Комиссии была посвящена итогам работы Киевской городской таможни ГФС в 2016 году и Комиссии по вопросам таможенного дела за период 2015 -2016 годов. Так, Киевской таможней ГФС в 2016 году оформлено 2800000 тонн грузов, из них: 180000 тонн импортных грузов и более 1 млн. тонн экспортных. Внешнеэкономические операции проводились с торговыми партнерами из 164 стран мира.
Больше всего товаров (по стоимости) в Киевскую область поступило из стран Европейского союза (42,6% от общего объема импорта), в частности, из Германии (12%), Франции (9,5%) и Польши (3,5%). В то же время, доля российских товаров составила 4,9% от общей стоимости импортируемых товаров и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 4,4 процентных пункта, отмечает Тупальский Сергей.

Экспорт товаров осуществлялся в основном в страны Содружества независимых государств (СНГ). Доля экспорта в страны Европейского Союза составляет 8,2%, что на 4 процентных пункта больше предыдущего года.
Также на открытом заседании были рассмотрены и обсуждены ряд проблемных вопросов относительно процедуры таможенного оформления товаров и эффективности работы Межведомственного центра по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам таможенного дела и совместных мобильных групп ( «Черная сотня»), реформа таможни, перспективы развития таможни в 2017 году.

Напомним, что решение о создании Межведомственного целевого центра и 20 мобильных групп для предупреждения и выявления фактов нарушений законодательства по вопросам государственной таможенного дела правительство создало в июне 2016 года. По словам Сергея Тупальского, на Межведомственный Центр и мобильные группы возложены такие задачи, как предупреждение и выявление фактов нарушения таможенного законодательства, обобщение, обработка и анализ оперативной и аналитической информации о возможных фактах нарушения таможенного законодательства, борьба с коррупцией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*