Гвоздий и Оберкович оставили НБУ наедине с гением Гонтаревой

курс доллара в Украине Гонтарева

Адвокатская компания «Гвоздий и Оберкович» отказалась подписывать договор с Нацбанком и предоставлять ему правовую помощь за 10 тыс. грн. Об этом заявил управляющий партнер адвокатской компании «Гвоздий и Оберкович», вице-президент Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий.

Такой информацией делится сегодня издание FinClub.

«Конечно, мы не будем заключать договор с НБУ о предоставлении услуг почти бесплатно. Данный потенциальный клиент по своим критериям не подпадает под нашу политику Pro Bonо. Поэтому, согласно условиям тендера, НБУ придется выбрать другого победителя из числа участников», – заявил Валентин Гвоздий.

Как сообщал FinClub, Нацбанк 13 февраля в системе Prozorro провел открытые торги на закупку услуг по предоставлению 341 часа правовой помощи служащим НБУ (услуги юридического консультирования и юридического представительства) на сумму до 511,5 тыс. грн. В ходе аукциона победило ООО «Весомый аргумент», которое за свои услуги запросило всего 59,9 грн. Но НБУ дисквалифицировал этого участника из-за нарушений. Победителем было определено второе наилучшее предложение из 19 участников аукциона – ООО «Адвокатская компания Гвоздий и Оберкович» предложило 10 тыс. грн (29,3 грн/час).

Теперь же стало известно, что это было проявление тендерного троллинга, а не реальные заявки. «Когда другие участники тендера НБУ начали снижать свои ценовые предложения до экономически необоснованных сумм, мы приняли решение обратить на такую практику внимание общественности и попытались поставить 1 (одну) копейку (что, к сожалению, не удалось, но внимание было привлечено)», – сказал Валентин Гвоздий.

«Мы рады, что в конце концов победа в тендерах по критерию минимальной цены стала предметом оживленного обсуждения. После целого ряда попыток участия в публичных тендерах, с заявления обоснованных цен, партнеры GOLAW пришли к выводу, что до тех пор, пока организаторы закупок не начнут проводить их на справедливых началах и главными критериями для победы станет не цена, а опыт и качество, мы прекращаем принимать в них дальнейшее участие, – пояснил он. – В тендере НБУ мы хотели обратить внимание общественности на то, что правила закупок нужно менять, и совершенствовать процедуру».

Поскольку «Гвоздий и Оберкович» отказались от заключения договора, это право переходит к третьему участнику с наилучшей ценой – ООО «Касьяненко и Партнеры», которые предлагали обслужить НБУ за 27,02 тыс. грн.

Если же и они откажутся, то четвертая наилучшая заявка была у ООО «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» – 49,445 тыс. грн. PR-директор юрфирмы «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Александра Крупиевская сегодня уже прокомментировала в соцсети, что их фирма будет делать, если НБУ предложит подписать договор с ценой 49,445 тыс. грн (145 грн/час): «Работать! Мы НБУ любим и всецело готовы предоставить им услуги за указанную сумму».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*