Правительство Южного Судана объявило о голоде в некоторых регионах страны

Южный Судан

Результатом многолетнего вооруженного противостояния стал голод в отдельных частях Южного Судана, заявили в правительстве страны. От недоедания, по его данным, страдает около пяти миллионов людей.

Часть населения Южного Судана страдает от голода или находящегося под его угрозой. Об этом в понедельник, 20 февраля, заявили представители правительства страны. Отдельные регионы расположенного на севере Южного Судана штата Эль-Вахда «классифицировали как такие, где царит голод, или (…) есть риск голода», приводит слова руководителя статистического ведомства страны информагентство AFP.

По словам представителя ведомства, такая ситуация стала следствием длительных конфликтов. Она также связана с высокими ценами на продукты питания, экономическим кризисом, низкой урожайностью и катастрофической ситуацией с обеспечением населения. От голода может пострадать до 4,9 миллиона человек, то есть около половины населения страны, предостерег руководитель статического ведомства Южного Судана.

В то же время Координатор гуманитарной помощи ООН для Южного Судана Юджин Овусу заявил, что «проблема порождена людьми». Он также заявил о нападениях на сотрудников благотворительных организаций, что значительно ухудшило ситуацию для мирного населения. На фоне этого Овусу призвал как правительство, так и стороны противостояния поддержать доставку гуманитарной помощи в кризисных регионов, чтобы «спасти жизни».

В свою очередь, три агентства ООН сообщили, что голод угрожает 100 тысячам жителей страны. По их данным, некоторые северо-центральные регионы страны уже страдают от недоедания. «Формальное объявление правительством голода означает, что люди уже начали умирать от него», — приводит их заявление информагентство dpa.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*