Смогут ли боевики ДНР и ЛНР перейти в наступление

Александр Бобков Александр Бобков
Секретарь совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов недавно заявил, что вооруженные силы Украины значительно сильнее «гибридных российских войск» и при желании могут в течение двух месяцев «зачистить Донбасс». В свою очередь, лидер незаконной ДНР Александр Захарченко полагает, что Украине осталось существовать не более 60 дней. Весна открывает возможности для проведения наступательных операций на Донбассе. Готовы ли боевики нанести удар по украинским позициям и чем это может для них закончиться?

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) обнародовали аналитические материалы, рассказывающее о том, каким образом комплектуются вооруженные формирования ДНР и ЛНР. В исследованиях ЦИАКР утверждается, что на оккупированных территориях Донбасса действуют «исключительно регулярные части ВС РФ». В них проходят службу различные категории военнослужащих-контрактников, среди которых есть и «коллаборанты из числа граждан Украины». Привлечение граждан Украины стало возможным после того, как в январе 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ разрешающий принимать на службу в ВС РФ любого иностранца, который владеет русским языком и никогда ранее не нарушал закон. «Никаких иррегулярных формирований «боевиков» или «сепаратистов» на территории ОРДЛО не существует», — подчеркивают в ЦИАКР, отмечая, что речь идет о самой настоящей оккупационной российской группировке.
Подразделения ВС РФ на Донбассе сведены в 1-й и 2-й «армейские корпуса», подчиняющиеся командованию в Новочеркасске. Этими корпусами командуют российские генералы, но укомплектованы они в основном украинскими гражданами, отмечают в ЦИАКР. Опасность такого подхода заключается в том, что в случае необходимости, противник очень быстро может нарастить численность своих формирований, объявив дополнительный набор контрактников. При этом, Кремль не впервые загребает каштаны из огня чужими руками. «Кроме Украины, в 1920-е годы с помощью наемников боевики завоевывали всю Центральную Азию, а потом и республики Закавказья, где имитировали «народные восстания». Потом в игру вступали регулярные части Красной Армии»,
— пояснили эксперты.
По данным группы «Информационного сопротивление», общая численность 1-го и 2-го АК российской оккупационной армии на Донбассе, по состоянию на середину февраля, составляет около 36 тыс человек. Они имеют 360 танков, свыше 900 единиц боевых бронированных машин, более 1000 единиц ствольной и реактивной артиллерии и 350 единиц различных средств ПВО.
Российские СМИ указывают другие данные. Не называя количество военнослужащих в 1 и 2 «армейских корпусах» ЛДНР, в России полагают, что сепаратисты имеют 700 танков (против 213 у ВСУ), 300 единиц ствольной артиллерии, против 364 у ВСУ, 80 единиц РСЗО (84 у сил АТО), а также 400 БМП. При этом, по версии россиян, украинская армия вообще не располагает БМП, но зато имеет свыше 1150 бронетранспортеров. Но в любом случае, по версии российских СМИ, «республиканцы» кое в чем даже превосходят украинскую армию.

При этом, главарь незаконной ДНР Александр Захарченко не раз угрожал украинской стороне перейти в наступление и дойти, по крайней мере, до административных границ Донецкой и Луганской областей. Одно из таких заявлений было сделано 17 февраля, когда Захарченко отметил, что оккупация всего Донбасса является главной задачей сепаратистов. «И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они (Украина. — ред) этого не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», — заявил Захарченко.

И, наконец, 2 марта Захарченко, комментируя российскому телевидению последствия блокады Донбасса, заявил, что по его мнению, Украине осталось жить 60 дней, при этом боевики сами ждут обострения. «Милости просим, мы готовы. Для Украины будет лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — заключил главарь ДНР.

В любом случае, весна открывает возможности для проведения наступательных операций. Готовы ли боевики нанести удар по украинским позициям и чем это может для них закончиться?

По мнению экспертов, как с той, так и с другой стороны, несмотря на браваду Захарченко, без прямой военной помощи со стороны России, боевики не способны не только эффективно наступать, но даже обороняться. О том, что украинская армия на сегодняшний день сильнее «корпусов» обеих «республик» говорит, например, секретарь СНБО Александр Турчинов. «Последние события на фронте – бои на Светлодарской дуге и в районе Авдеевки – четко показали, что наша армия значительно сильнее этих гибридных российских войск. При сегодняшней расстановке сил нам достаточно месяца, чтобы полностью очистить территорию Донбасса», — заявил Турчинов в интервью украинским СМИ.

Такого же мнения придерживается и главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков). Он отмечает, что ВСУ сосредоточили на линии разграничения до 90 тысяч солдат и офицеров, стянув туда наиболее боеспособные подразделения. «Я полагаю, что они (Украина. — ред) имеют, как минимум, пятикратное преимущество в людях и примерно такое же преимущество в танках и артиллерии», — заявил Гиркин. По его мнению, если ВСУ нанесут удар всей своей мощью, то, без прямой военной помощи со стороны России, подразделения корпусов «будут смяты в течение суток»: «В первые же сутки они (украинские войска. — ред.) могут достичь глубоких прорывов и местами, особенно на южных участках, выйти к российской границе».

По мнению Стрелкова, основу «армии» ДНР и ЛНР составляют контрактники, которых называют «пятнадцатитысячниками» за то, что они получают зарплату в 15 тыс рублей. «В случае сильного удара, контрактники побегут, что уже имело место (в боях под Авдеевкой, в конце января. — ред.). Когда начались активные бои, некоторые пятнадцатитысячники разорвали контракт и не пошли на фронт. А если «армия» ДНР и ЛНР попытается наступать, то будет разгромлена», — заключил Стрелков. Он отметил, что так называемое «идейное» «ополчение», воевавшее в 2014 году, деморализовано: «Многим раненым в Славянске и Краматорске даже статус ветеранов не дают, с них требуют медицинские справки».
О деморализации боевиков говорит и главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его мнению, в том числе, из-за ликвидации одиозных главарей боевиков «Гиви» и «Моторолы» 1 и 2 «армейские корпуса» российско-террористических войск «неукомплектованы, деморализованы и просто неспособны выполнять боевые задачи».
В то же время российский волонтер и блогер Андрей Морозов (Мурз), оказывающий активную помощь боевикам, главной проблемой обоих «корпусов» считает «неравномерность уровня технической готовности и боевой подготовки разных подразделений». При этом, в случае наступления, украинские войска будут просто обходить сопротивляющиеся подразделения и бить по слабейшим из них. «Штабы корпусов будут суматошно рыться в номерах и названиях частей, пытаясь наскрести там годные боевые группы для затыкания дыр. Но шансы дать хороший бой за трассы Донецк-граница и Луганск-граница, есть», — считает, тем не менее, Мурз.

Он же не устает напоминать о том, что формирования боевиков не располагают даже самым необходимым оборудованием для ведения боев. «Дайте снайперам на передок нормальные снайперские патроны 7,62х54… Везде, где есть бронетехника — танки, БМП, САУ — там жесточайший дефицит рабочих шлемофонов и нагрудных переключателей — тангент… Танкист без исправного шлемофона — глух и нем… Когда вы рассказываете в своих речах и интервью о «походах на Киев» и «последних днях хунты», уже даже не смешно, плакать хочется», — выразил свое отношение к хвастливым заявлениям Захарченко и Плотницкого российский волонтер.

Именно поэтому крупных наступательных операций со стороны сепаратистов, сопоставимых, например, с окружением дебальцевского плацдарма в феврале 2015 года, в ближайшее время ожидать не приходится. Боевики не располагают для этого необходимыми силами и ресурсами, их войска деморализованы и без масштабного российского вмешательства наступать не способны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*