Подростковый суицид и интернет: как в Германии предотвращают трагедии

Суицид Суицид

Форумы, на которых в интернете общаются склонные к суицидам подростки, не стоит демонизировать, считают немецкие ученые. Общение на них порой помогает избавиться от мыслей о самоубийстве.

Статистика свидетельствует, что в Германии примерно 10 тысяч человек ежегодно сводят счеты с жизнью. Это число более чем вдвое превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий. В основном самоубийства совершают немолодые мужчины, средний возраст самоубийцы в Германии — 57 лет. Еще 100 тысяч жителей ФРГ ежегодно делают попытку суицида. Особенно часто к этому прибегают молодые женщины, говорится на сайте Национальной программы предотвращения самоубийств.

В возрастной группе от 10 до 24 лет самоубийство — вторая самая распространенная причина смерти после автокатастроф. Как сообщил руководитель Немецкого общества предотвращения самоубийств Михаэль Витте (Michael Witte), в 2014 году в возрастной группе 0-10 лет в Германии не было зафиксировано ни одного самоубийства, в группе 10-15 лет — зафиксировано 28 самоубийств, а в группе 15-20 лет — 194.

Витте говорит, что данных о том, в скольких случаях к суициду подростков могло привести общение в интернете, нет, однако возглавляемое им общество уже почти два десятилетия внимательно отслеживает деятельность так называемых «форумов самоубийц» — интернет-платформ, где общаются склонные к суициду люди. При этом речь идет не только о классических интернет-форумах, а также социальных сетях, интернет-чатах и блогах, где происходит общение на эту тему.

Форумы могут и помогать

Витте отмечает, что средства массовой информации преимущественно критически описывают такие форумы, однако, по его мнению, их не надо только демонизировать, ведь они могут быть позитивным явлением. «Частично это дает возможность людям, которые не решаются говорить о своих мыслях о самоубийстве, высказать их на форуме. И это общение в интернете может облегчить бремя. На таком форуме человек может получить контакты совещательной организации, которая может оказать помощь», — объясняет руководитель Немецкого общества предотвращения самоубийств.

То, что общение на форумах приносит людям с суицидальными настроениями облегчения, свидетельствуют и данные научных исследований. В частности, в опубликованной несколько лет назад труда Штеффани Зассе (Stephanie Sasse) «Интернет-форумы самоубийц: Пользователям в основном не угрожает опасность» отмечается, что большинство опрошенных исследователями посетителей таких форумов гораздо меньше думали о суициде, чем раньше — перед тем, как посетить форум. Как установила исследовательница, 65-ом процентам посетителей общение на этих платформах позволяло избавиться от мыслей о суициде.

Однако не все форумы, на которых общаются склонные к суициду люди, являются безопасными. Есть в Германии и интернет-платформы, которые подают самоубийство как единственный способ решения проблем, специалисты называют их «просуицидними». «К сожалению, есть такие форумы, которые подталкивают детей к самоубийству, не пытаясь их удержать от такого шага. Сколько таких форумов в Германии, я сказать не могу», — говорит Петра Гон (Petra Hohn) по организации VEID, которая объединяет родственников самоубийц.

Важность профилактической информации и семьи

По данным научных исследований, более 70 процентов посетителей критических форумов составляют подростки и молодежь в возрасте 16-25 лет. Задача защиты несовершеннолетних в интернете в Германии возложено на jugendschutz.net — основанную в 1997 году неприбыльную организацию, которая связана с государственной Комиссией по защите несовершеннолетних в медиа, а также является партнером Немецкого общества предотвращения самоубийств.

По словам Витте, специалисты jugendschutz.net внимательно отслеживают наполнение таких интернет-платформ и в случае выявления проблемного контента информируют об этом администраторов форумов. По данным организации, ей удается быстро удалять большую часть нежелательного контента. При этом немецкие провайдеры выполняют 71 процент заявок, а зарубежные — 42 процента. jugendschutz.net также ведет разъяснительную работу среди интернет-компаний, чтобы предупредить их об опасности «просуїцидних форумов».

Кроме того, совместно с партнерами jugendschutz.net разработала и рекомендации для СМИ по представлению материалов о суицидах среди молодежи. Эта тема, говорят специалисты, очень деликатная — ее распространение может спровоцировать людей, склонных к самоубийству. Специалисты вообще сначала призывают журналистов проверить необходимость публикации как таковой, тем более на главной странице издания. Журналистам рекомендуют не называть сайты и форумы, пропагандирующие суицид, и не описывать детальное содержание разговоров, которые на них ведутся. Читатель также не должен натолкнуться в материале на исходные данные или имена юзеров таких форумов. Также рекомендуют не писать о том, что некий случай самоубийства стал следствием именно общения или каких-то договоренностей в форуме. Рекомендуют избегать любых спекуляций относительно же случая суицида или искать протагонистов среди пользователей подобных форумов. Настойчиво рекомендуют публиковать интервью с психологами и специалистами, которые будут говорить о рисках существования такого рода форумов и предостерегающих от их поиска.

Однако главный фронт предотвращения самоубийств детей и подростков пролегает все же не в СМИ и в интернете, а в семье. «Самое важное, чтобы родители разговаривали со своими детьми. Если я, как родитель, вижу, что мой ребенок проводит в интернете много времени на «форумах самоубийц», это свидетельствует о том, что она думает о суициде», — предупреждает Витте. Потеря ребенком интереса к жизни, отчужденность от друзей, самоизоляция также являются важными сигналами об опасности. Заметив их, родители должны доверительно поговорить с ребенком, а также обратиться к специализированной консультационной учреждения, советует руководитель Немецкого общества предотвращения самоубийств.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*