Как мариупольцам получить компенсацию за “пакунок маляти”: инструкция и личный опыт

 

Фото: akzent.zp.ua

Рассказываем, какие документы нужно собрать, куда обратиться за компенсацией и к чему быть готовыми

В 2018 году в Украине запустили проект «Пакунок маляти». Каждому новорожденному при выписке из роддома дарили набор для ухода за ребенком. В Донецкой области программа не действовала. Департамент социальной защиты населения Донецкой ОГА заявил о несоответствии механизма закупок законодательству.

11 июня Областная государственная администрация Донецкой области решила компенсировать детские беби-боксы деньгами. Родителям детей, родившихся с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, обещают выплатить 3250 гривен.

Как получить компенсацию?

1. Запишитесь по телефону в орган социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или по месту фактического проживания. Вам назначат время, когда можно подать документы.

Прием документов ведется только по предварительной записи.

  • Центральный и Приморский район — пр. Металлургов, 35, тел. 096-56-26-150, 067-741-73-16
  • Левобережный район — ул. Украинского казачества, 51, тел. 098-418-80-01, 068-484-82-89
  • Кальмиусский район ул. Чукарина, 17, тел. 47-60-06, 068-668-76-08

2. В органе соцзащиты вам нужно написать заявление в свободной форме на получение компенсации. К нему нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка, копию удостоверения личности родителя (паспорт), копию идентификационного кода родителя. 

Если у вас статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), нужна копия справки переселенца. 

Если вы опекун ребенка, нужна копия решения районного, районного в городах или другого совета или решение суда об установлении опеки.

Если вы патронатный воспитатель, нужна копия решения районного, районного в городах или другого совета об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя.

Если у вас статус беженца (не путать с ВПЛ), нужна копия вида на жительство; если вы лицо без гражданства или иностранец, нужна копия удостоверения личности, нуждающейся в дополнительной защите.

3. Вам также нужно указать реквизиты банковской карточки, на которую поступит денежная компенсация. Как правило, это та же карта, на которую вы получали одноразовую материальную помощь после рождения ребенка.

4. Копии документов, реквизиты вашего счета и заявление можно отправить по почте или бросить в ящик для обращений по указанным выше адресам.

Заявление пишется в индивидуальной форме, но в шапке обязательно укажите, что обращаетесь к Департаменту социальной защиты населения Мариупольского городского совета и свои данные. Не забудьте оставить свой мобильный номер телефона для обратной связи.

5. Успеть подать заявление и пакет документов нужно до 9 декабря 2020 года.

 

Фото terminovo.te.ua

Личный опыт

Распоряжение главы Донецкой ОГА Павла Кириленко о том, что вместо беби-бокса родители в Донецкой области получат компенсацию из областного бюджета, вышло еще 11 июня, но фактически принимать заявки органы социальной защиты начали только после публикации распоряжения 24 июня.

Мариуполец Роман Кругляков обратился в Управление социальной защиты населения Центрального района 22 июня.

«На входе просто так не пускают. Я объяснил причину визита, мне дали номер телефона и сказали, что «пакунок малюка» пока не оформляют, причину отказа не назвали. Тогда я обратился в городской контакт-центр и сообщил, что в УСЗН отказываются принимать документы. В контакт-центре сказали, что такого не может быть, и пообещали зарегистрировать обращение. На следующий день перезвонили и сказали, что распоряжение пришло. То есть, пока я не позвонил, не приходило, а тут вдруг пришло», — рассказывает Роман.

На прием в УСЗН семью Романа записали сотрудники контакт-центра. По словам Романа, на телефоны органов соцзащиты тяжело дозвониться — либо занято, либо не берут трубку. На это пожаловались и другие мариупольские родители, с которыми связывался «Восточный вариант».

Заместитель директора департамента социальной защиты населения Вита Иванникова говорит, что в Мариуполе заявления на компенсацию начали принимать только с 25 июня, в четверг, после публикации распоряжения в газете «Восточный проект».

За четыре рабочих дня в Мариуполе приняли около 400 таких заявлений, всего ожидают около 3000.

В целом по области ожидают 14 200 обращений. На компенсацию из областного бюджета выделено 46,2 миллиона гривен.

А дети, рожденные в 2020 году?

Для них государство закупит беби-боксы. Министерство социальной политики Украины разработало новый механизм финансирования одноразовой натуральной помощи — «пакунка малюка». По оценкам Минсоцполитики, в 2020 году их получит больше 330 тысяч семей, на это выделено 1,6 миллиарда гривен.

В Донецкой области беби-боксы начнут выдавать после того, как Министерство социальной политики закупит и распределит их по родильным домам области.

Но уже сейчас детям, которые родились в январе 2020 года, беби-бокс не слишком пригодится — некоторые предметы из беби-бокс списка рассчитаны только на новорожденных.

Татьяна Жук, Восточный вариант

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*