Правоохранители задержали в Харькове руководителя лаборатории Госпродпотребслужбы за взятку

Фото: СБУ

Правоохранители задержали исполняющего обязанности руководителя Харьковской региональной лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, обвиняемого в вымогательстве денег с подчиненных.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

«По версии досудебного следствия, чиновник требовал с нескольких работников учреждения 60 тысяч гривен в месяц. За» дань «он гарантировал подчиненным не увольнять их с занимаемых должностей и не привлекать к дисциплинарной ответственности по искусственным обвинениям», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали фигуранта на рабочем месте при получении ежемесячной суммы неправомерного вознаграждения. Фигуранту сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

В пресс-службе Нацполиции области сообщили, что 12 июня 34-летний исполняющий обязанности директора требовал от своей подчиненной ежемесячную неправомерную выгоду в размере 300 тысяч гривен за то, чтобы женщина беспрепятственно оставалась на своем посту. В дальнейшем руководитель сообщил, что подчиненная обязана дать ему 60 тысяч гривен за то, что он позволил ей работать на занимаемой руководящей должности в мае 2020 года. «Злоумышленник угрожал женщине, что в случае непредоставления ему указанной суммы за май, она будет уволена, поскольку у него есть претенденты, которые могут заплатить 80 тысяч гривен», — говорится в сообщении.

1 июля следователи Новобаварского отдела полиции с участием оперативных сотрудников СБУ провели обыски по месту осуществления служебной деятельности злоумышленника.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, временно исполняющим обязанности директора Харьковского регионального лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей согласно приказа №372к от 02.07.2019 является Дейнеко Александр Александрович. Согласно его декларации за 2019 год, он заведует отделом организации мониторинговых исследований регистрации образцов и оформления документов. Дейнеко имеет жену и сына, и ведет крайне скромный образ жизни. У него нет никакой недвижимости, а есть лишь Volkswagen Passat 2005 года выпуска (и то, судя по сообщению о существенных изменениях в имущественном состоянии, чиновник в июне этого года его продал) и 40 тыс. гривен сбережений наличными. За год он получил 121,579 тыс. гривен зарплаты. Его жена получила 37,083 тыс. гривен зарплаты в том же учреждении, и 26,365 тыс. гривен — по другому основному месту работы, в Областной государственной больнице ветеринарной медицины.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*