Смерть мальчика-переселенца на футбольном поле — еще двое пойдут под суд

Фото: Slava Mavrichev/Facebook

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух чиновников Харьковского городского совета, подозреваемых по делу о гибели в марте 2017 года 14-ленего подростка в городке для переселенцев на проспекте Льва Ландау. Начальник коммунального предприятия, обслуживающего городок, депутат Харьковского горсовета VII созыва обвиняется по ч. 2 ст. 367 УК в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Начальница участка этого КП обвиняется сразу по трем статьям — ч. 1 ст. 119, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 275 — в убийстве несовершеннолетнего по неосторожности и подстрекательстве другого соучастника к нарушению во время строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации сооружений, лицом, обязанным придерживаться этих правил.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В ходе досудебного расследования было установлено, что во время выполнения строительных работ в модульном городке для переселенцев предприятием-подрядчиком были нарушены правила, касающиеся безопасной эксплуатации сооружений, а именно: несмотря на требования, указанные в технической документации, ворота не были закреплены на почве. Более того, ныне обвиняемая начальница участка городского КП дважды давала указания не закреплять на грунте футбольные ворота, которые впоследствии упали и убили ребенка. Первый раз она дала такое указание рабочим фирмы-подрядчика, которые выполняли работы по строительству спортивной площадки. В дальнейшем, летом 2016 года, женщина дала указание подчиненным работникам коммунального предприятия, которые проводили работы по ремонту спортивной площадки, занести ворота на его территорию и тоже не закреплять их на почве, из-за чего металлическая конструкция часто переворачивалась верхней балкой вниз.

В результате этого 5 марта 2017 года под упавшими воротами погиб 14-летний мальчик-переселенец.

Теперь начальнику КП грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Его подчиненной грозит ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Обслуживанием городка переселенцев на проспекте Льва Ландау занимается коммунальное предприятие Харьковского горсовета «Харьковспецстрой», его директор — депутат Харьковского городского совета (фракция «Оппозиционный блок «Доверяй делам») Богдан Долина.

Как сообщал Харків Times, в конце декабря 2017 года в суд был направлен обвинительный акт в отношении директора предприятия-подрядчика, которая нарушила правила, касающиеся безопасной эксплуатации сооружений, повлекшее гибель подростка (ч. 2 ст. 275 УК Украины).

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*