Россия стала крупнейшим инвестором Украины за 2016 год — благодаря чему?

Рубль

Несмотря на военный конфликт в прошлом году Россия стала крупнейшим украинским инвестором. Она предоставила 1,6 миллиарда долларов, большинство из которых пошли на поддержку российских банков в Украине.

В 2016 году российские компании проинвестировали в Украину 1,6 миллиарда долларов, что составило почти 40 процентов от общих иностранных инвестиций. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины. Эта сумма почти равна инвестициями от всех стран Европейского Союза, которые вместе вложили в украинскую экономику 1,9 миллиарда долларов.

Банковские инвестиции

Такая большая сумма инвестиций со стороны Российской Федерации объясняется тем, что в прошлом году российские владельцы вливали значительные средства в свои украинские банки. Сейчас в Украине работает семь банков с российским государственным и частным капиталом: Проминвестбанк, Сбербанк, ВТБ Банк, БМ Банк, «Форвард», ВіЕс Банк и Пин Банк. Они нуждались в деньгах, чтобы решить вопрос проблемных кредитов и сформировать под них резервы.

«Дочки российских банков кредитовали предприятия на временно неподконтрольных территориях, а также госкомпании, которые не всегда успевают рассчитываться по кредитам. Поэтому в них возникла острая необходимость доформирования резервов по этим кредитам, что привело к необходимости пополнения капитала», — пояснил член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. На банки приходится около 90 процентов всех инвестиций. Госстат не раскрывает, какие именно отрасли украинской экономики получили другие поступления из России, но по оценкам экспертов, это должна быть промышленность.

Больше всего денег влил государственный Внешэкономбанк, который в начале 2016 года предоставил своему дочернему Проминвестбанку 800 миллионов долларов. Это было необходимо для того, чтобы покрыть ущерб на 18 миллиардов гривен, и спасти его от банкротства. «Деньги были нужны чтобы стабилизировать те проблемы, которые возникли, и вернуться к нормальному обслуживанию наших клиентов», — признал тогда экс-глава правления Проминвестбанка Виктор Башкиров.

ВТБ предоставил одноименном украинском ВТБ банка около 340 миллионов долларов, а БМ Банка — 64 миллиона долларов. «Решение принято с целью обеспечения дальнейшего устойчивого развития ВТБ Банка на украинском рынке банковских услуг», — сообщил российский ВТБ. Сбербанк влил в капитал украинского Сбербанка около 170 миллионов долларов. Они должны были финансировать украинские «дочки» также для того, чтобы решить вопрос проблемных кредитов. «Полученные средства Сбербанк направит на формирование дополнительных резервов под кредиты»,- сообщил банк.

Российские банки планируют уйти из Украины

Если бы русски собственники не предоставляли денег своим украинским банкам, их ждали бы проблемы. «Портфели банков с российским государственным капиталом характеризуются высокой долей плохой задолженности. Поэтому Фонд гарантирования вкладов (что управляет неплатежеспособными банками. — Ред.) имел бы дополнительные хлопоты с ними», — пояснил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Но россияне не готовы и дальше вкладывать так много денег в украинские активы. Поэтому уже начали искать для них новых инвесторов. «Есть четыре покупателя на БМ Банк. Думаю, возможна сделка в ближайшее время», — заявил российским журналистам председатель правления ВТБ Андрей Костин. Внешэкономбанк также заявил о том, что отобрал двух претендентов на покупку Проминвестбанка.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*