«Динамо» — «Шахтер». «Вы забивайте, а мы подождем, посмотрим». УПЛ

Наверное, матчи «Динамо» и «Шахтера» никогда и ни при каких обстоятельствах не будут лишены интриги и накала. Даже в имеющейся ситуации, когда дончане почти на 2 десятка очков оторвались от «бело-синих», встреча в 29-м туре УПЛ обещала быть максимально насыщенной. Причин на это было несколько. Во-первых, «горняки» трижды в этом сезоне справлялись с «Динамо» в рамках чемпионата. То есть, что «Шахтер» хотел доказать тотальное доминирование над главным врагом, что киевляне горели желанием не ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками. Во-вторых, «Динамо» до сих пор не решило свои вопросы в турнирной таблицы, опережая идущую 4-й «Десну» всего лишь на 3 очка. По сути, киевский клуб находится на грани непопадания в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Именно это, возможно, и являлось главной мотивацией донецкого коллектива. Как не крути, насолить своему заклятому конкуренту – всегда приятно. Многие гадали, будет ли Каштру выставлять запасной состав, так как приближается финал Кубка, да и начинать подготовку к плей-оффу Лиги Европы пора бы уже. Но, никак не покидало чувство, что полностью резервный состав на «Класичне» не выйдет.

«Динамо» — «Шахтер» 2:3

Голы: Степаненко (31), Коноплянка (39), Вербич (51), Де Пена (67), Патрик (72)

Удаление: Пиварич (90+1)

«Динамо«: Бойко; Кендзера, Сирота, Кадири, Пиварич; Шапаренко, Сидорчук, Буяльский (Каргбо, 84); Цитаишвили (Караваев, 74), Русин (Де Пена, 46), Вербич.

«Шахтар»: Трубин; Додо, Витао, Матвиенко, Болбат (Сиприано, 55); Патрик, Степаненко (Бондаренко, 77), Антонио; Соломон (Тайсон, 71), Мораес (Фернандо, 77), Коноплянка (Марлос, 76).

Так и получилось на самом деле – Каштру сумел «усесться на 2 стула», дав шанс некоторым запасным игрокам, но при этом сохранив костяк команды. В основе вышли Трубин, Витао, Соломон, а также опытные Болбат с Коноплянкой. Даже в таком варианте «горняки» выглядели куда опаснее, чем динамовцы. А все потому, что Михайличенко испытывал огромные кадровые потери накануне игры. Шабанов и Шепелев матч пропускали из-за дисквалификации, а Попов и Миколенко получили микротравмы. Таким образом, у тренерского штаба «бело-синих» остался всего лишь 1 номинально центральный защитник – Бурда, который еще не до конца прошел период реабилитации. Поэтому динамовцы пошли на вынужденные меры, подтянув из молодежки Сироту, парнишку 2000 года рождения, а также передвинули в центр обороны Кадири. К тому же, в заявке не оказалось Цыганкова, место которого снова занял Цитаишвили.

Знаете, практически всегда при написании обзоров на различные матчи, удается выдавливать довольно обширный материал, даже если сама игра получается скучной. Можно отметить действия конкретного исполнителя, проанализировать какие-то тактические моменты, обсудить поведение и эмоции футболистов. Но вот после окончания первого тайма данного поединка, наступил какой-то ступор, сложилось ощущение, что писать – не о чем. И дело не в том, что на поле ничего не происходило, как раз наоборот, эти 45 минут оказались довольно продуктивными. Правда, со стороны одного коллектива…

А все потому, что киевляне в очередной раз не оправдали ожиданий. Даже для нейтрального болельщика, эта первая половина встречи не представляла никакого интереса. Клуб с историей, которому кровь из носу нужен результат ради спасения своих шансов на Лиги чемпионов и, главное, ради спасения репутации, банально ходит по полю в игре против заклятого врага. Если честно, ни у кого из игроков «Динамо» не был заметен огонь в глазах. Никто не действовал так, будто этот матч действительно важен. Все футболисты в белых футболках выглядели максимально вяло, о каком-либо прессинге даже речь не шла. Пускай в первые 15 минут и можно было сказать, что «Динамо» больше владеет ситуацией, но было заметно, что «горняки» особо не напрягаются. У киевлян был игровой перевес, а у «Шахтера» был перевес в классе. Чего только стоит тот эпизод, когда «оранжево-черные» в своей штрафной (!) разыграли «квадрат», после чего в 3 передачи дошли до ворот Бойко. Показательная контратака, которая не должна была проходить против такой статусной команды, как «Динамо«.

Все же, даже это минимальное преимущество пропало после 20-й минуты игры. «Шахтер» абсолютно свободно чувствовал себя, пользуясь обрезками динамовцев. Главными «Санта Клаусами» в составе киевлян были Шапаренко и Кадири. Первый исполнил парочку ужасных переводов, а в простейших ситуациях не мог пасом найти партнера по команде, а ганский легионер вовсе не справлялся с ролью автора первой передачи. Благо, под конец тайма эту обязанность перекинули на юного Сироту. Что касается дебютанта, то по такой игре очень сложно оценить его уровень. Вроде бы и старался, а вроде бы в эпизодах с пропущенными голами мог сыграть немного лучше. Кстати, о голах. На перерыв «Шахтер» ушел с преимуществом в 2 мяча, а первый гол стал ярчайшим отражением игры «Динамо«. Сидорчук плохо обработал падающий мяч у своей штрафной, подарив того Болбату, после чего последовал удар – рикошет от Кадири, мяч катится в сторону штанги, а игроки киевлян… просто стоят и смотрят. Стоят и смотрят, в тот момент, когда Мораес и Степаненко на рывке поджидают отскок. Как итог, Тарас расстрелял Бойка в упор – 1:0. Второй гол был полностью сделан Женей Коноплянкой, который красивым обводящим ударом вогнал мяч в сетку.

Может быть, ощущения были бы совсем другими, если бы перед встречей динамовцы не разбрасывались такими громкими заявлениями. Мол, «на эту игру покажем максимальный настрой», «нельзя проигрывать 4-й раз «Шахтеру«» и т.д. А на деле… К тому же, не пошла игра у двух главных надежд – Цитаишвили и Буяльского. Ну а статистика по ударам говорила сама за себя – 7 у «Шахтера» (4 в створ), 1 у «Динамо» (ни одного в створ).

Справедливости ради, надо отдать должное тренерскому штабу и игрокам «Динамо» за то, что в перерыве явно была проведена работа над ошибками. Второй тайм команда начала куда активнее, и это уже было похоже на коллектив, который желает победить. Так и еще и подарок в виде ошибки Трибуна был тут как тут – молодой голкипер вместо того, чтобы поймать в руки удар Шапаренко головой, отбил его то ли подбородком, то ли грудью прямо на Вербича – 1:2. Более того, ближе к 70-й минуте Трубин допустил еще одну результативную ошибку, слишком рано выйдя из ворот, чем элегантно воспользовался Де Пена.

Напрашивался вывод, что «Шахтер» расслабился раньше нужного. «Горняки» были настолько уверены в своей победе, что начали немного несерьезно относиться ко многим моментам игры. На этом «бело-синие» их и подлавливали, раз за разом создавая опасность у чужих ворот.

К сожалению для киевских болельщиков, «Шахтер» снова включился на заключительный отрезок поединка, и очень быстро использовал свое преимущество в мастерстве. Хотя, если посмотреть на 3-й забитый «горняками» гол, то тут дело не совсем в мастерстве «оранжево-черных», как в халатности номинальных хозяев поля. Подопечные Михайличенко позволили Тайсону около 5-ти секунд стоять на месте с мячом у линии штрафной, дожидаясь подключения Патрика с середины поля – 2:3, Бойко не выручил. С таким счетом и закончили, и по классике, скорее «Шахтер» был более близок забить 4-й, чем «Динамо» 3-й. Ну а под конец нервы сдали у Пиварича, который получил заслуженную прямую красную карточку за грубый подкат.

Источник: Профутбол.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*