Не женское дело: спортсменка Ирина Климец рассказала о метании молота

Ирина Климец

В нынешнем мире часто можно услышать: «Это работа не для женщины», «Она не справится с этим», «Пусть идет швеей (поваром, бухгалтером, учителем…) работать» и т.д., и т.п. Подобную ситуацию можно наблюдать и в спорте, когда женщинам отказывают заниматься «грубыми» видами спорта, ибо это для мужчин.

К Международному женскому дню 8 марта мы подготовили материал о женщине, которая разрушает стереотипы, занимаясь тем, что ей нравится.
***

Мы пообщались с волынской метальницей молота Ириной Климец, которая недавно выиграла взрослый чемпионат Украины и выступала на Олимпиаде в Рио. Она убеждена, что в спорте нет мужских и женских видов, и призывает девушек не отступать перед стереотипами.

— В обществе достаточно часто разделяют разные сферы на женские и мужские. Спорт — не исключение. Ты профессионально занимаешься довольно брутальным видом легкой атлетики – метанием молота. И согласен ли ты, что такое занятие больше подходит мужчинам?

— Не существует четкого разделения на женские и мужские виды, главное – быть хорошим спортсменом. Относительно «молота», то это самый женственный вид с метаний. Стереотип, что ты должна быть большой, – ложный. Ни рост, ни вес не играют важной роли. Главное – это постоянно тренироваться и придерживаться рациона.

— Что побудило тебя взяться «за молот» и начать развиваться в этом направлении?

—Все благодаря моему тренеру (Роман Черкашин, – К.). Я занималась толканием ядра, а он уговорил меня перейти к нему. Он четыре месяца уговаривал взять в руки молот и попробовать его метнуть.

— Иногда возникает желание бросить это все и заняться чем-то более «обыденным»?

—Часто хочется опустить руки и все бросить. Спорт больших достижений требует больших жертв и неимоверных усилий и терпения. Чаще всего такие моменты случаются после неудач. Но это меня не останавливает, всегда себе повторяю, что после всего пройденного сдаваться нельзя.

— Я сам много лет занимался спортом, тренировался вместе с твоей коллегой по сборной на Олимпиаде боксеркой Татьяной Коб и знаю, какие бешеные нагрузки приходится выдерживать, особенно, когда работаешь на результат. Как ты с этим справляешься? Что самое трудное в тренировках?

—Все в психологии. От наставлений, которые ты себе даешь, зависит все: твоя техника, твоя сила, твоя скорость и твои метры.

— Спорт — это всегда соперничество. Мне кажется, что этот аспект намного ярче проявляется, когда соревнуются женщины. Действительно ли это так?

—Это действительно так. Женщины – очень вспыльчивые, эмоциональные. Мы постоянно хотим побеждать и быть на вершине. Это все добавляет интереса зрителям.

— Трудно совмещать постоянные тренировки, соревнования с личной жизнью, отдыхом, развлечениями? Чем ты занимаешься в свободное время?

—Раньше, как только начала серьезно заниматься спортом, было очень трудно. Было очень обидно, когда подруги шли гулять, к кому-то на день рождения или на какой-то праздник, а мне нужно было тренироваться. Личную жизнь устроить тоже непросто: постоянные сборы и соревнования. Но в целом – все прекрасно. В свободное время люблю гулять в парке, вышивать бисером и делать прически, особенно – заплетать косички.

— Ну и напоследок такой себе мотивационный призыв от тебя. Многие девушки отказываются заниматься боксом, тяжелой атлетикой и подобными «не женскими» видами спорта, ибо это для мужчин. Развей их убеждения несколькими словами.

— Женщины, занимайтесь спортом. И совсем не важно, каким именно видом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*