Немецкие инвесторы снова думают вернуться в Украину

Инвесторы

В Украину возвращаются инвесторы. По крайней мере, по данным Немецко-украинской промышленно-торговой палаты, немецкий бизнес начинает снова интересоваться украинским рынком.

В Немецко-украинской промышленно-торговой палате констатируют, что у инвесторов из Германии восстанавливается интерес к Украине. Председатель правления палаты Александер Маркус говорит, что в течение последних месяцев существенно увеличилось количество запросов палаты от тех инвесторов, которые ориентированы на отрасли легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Маркус сообщил, что в прошлом году экспорт из Германии в Украину за 9 месяцев имел прирост 17 процентов, а импорт из Украины в Германию — 5,5 процента. Это при том, что еще в 2014 примерно треть экспорта из Германии в Украину была потеряна. «Сейчас все восстанавливается, бизнес не хочет терять возможности, потому что в 2017 мы прогнозируем все-таки рост украинской экономики», — объясняет Маркус.

Наибольший прирост среди экспортируемых в 2016 году товаров показало машиностроения — 63 процента. Положительные показатели имела и химическая промышленность — 27 процентов. Зато на рынке импорта тенденции начали меняться, бизнес переориентируется. Если в 2012 году на первом месте была металлургия, то теперь — это импорт автозапчастей. Если тогда импорт, например, стали составлял 29 процентов, то сейчас ее импортируют только на уровне 8,5 процента. Александер Маркус объясняет это тем, что энергоносители дорожают, а в Украине производители тяжелой металлургии не спешат переоборудовать свое производство на энергоэффективное. Именно поэтому иностранные инвесторы переориентируют свой интерес на легкую промышленность, пищевую и сельское хозяйство — то есть в те отрасли, где не нужны большие энергетические затраты.

При этом Маркус оперирует экспортно-импортным показателям самой Германии. Во время презентации палаты, созданной в октябре прошлого года, во Львове Маркус отметил, что в прошлом году импорт в Германии имел прирост 17 процентов, а экспорт в Германию — 5,5 процентов. Это при том, что еще в 2014 примерно треть импорта из Германии была потеряна. «Сейчас все восстанавливается, бизнес не хочет терять возможности, потому что в 2017 мы прогнозируем все-таки рост украинской экономики», — пояснил Маркус.

В Украине дешевле, чем в Китае

Украина европейскому бизнесу интересна, прежде всего, дешевой рабочей силой и близостью к западноевропейскому потребителю. «В ЕС нет места, где можно так дешево производить продукцию, как в Украине. В Польше, Чехии — дорого: там постоянно растут расходы на производство. В Украине, кстати, сейчас даже дешевле производить, чем в Китае — на 40 процентов», — отмечает Маркус. По его словам, срабатывает также важный пункт для логистики — скорость. «Если мы работаем, например, с мебельной фурнитурой, то мода в этом сегменте быстро меняется, особенно под влиянием конкуренции. Поэтому, чтобы что-то изменить, когда производитель в Индонезии, нужно как минимум четыре месяца: завезти туда чертежи, изготовить продукцию, доставить в Европу. А с Украиной на это уйдет месяц-полтора», — говорит немецкий эксперт.

Особый интерес, отмечает Маркус, инвесторы имеют до Западной Украины. Он подчеркивает, что ее территория вплотную приближены к территории ЕС, а рабочая сила является не только дешевой, но и западноевропейский менталитет. Поэтому, по словам Маркуса, за последние несколько лет немецкие предприятия уже создали здесь примерно 25000 рабочих мест.

Однако несмотря на хорошие перспективы, объявленные представителем Немецко-украинской промышленно-торговой палаты на презентации в Львове, для бизнеса в Украине все же остаются проблемы. И самая главная из них — коррупция. Доказывать свою правоту предпринимателям нередко приходится в судах. И Александер Маркус говорит, что конфликты решать не всегда легко. «К нам обращаются предприниматели, которые жалуются на судебную сферу. Когда есть какие-то споры, доказать свою правоту в суде иногда просто невозможно. Даже, если это очевидные вещи. Коррупция здесь еще сильна», — говорит он.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*