На посту директора «Электротяжмаша» экс-менеджер компании Фирташа заменил человека Ахметова

Фото: barmcub.wixsite.com

Временно исполняющим обязанности руководителя государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» назначен Алексей Бунеску. На этой должности он сменил Виктора Бусько, находящегося под следствием по подозрению в служебной халатности (ч.2. ст. 367 УК).

Об кадровой рокировке на «Электротяжмаше» Харків Times узнал из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Согласно обнародованных в реестре данных, Алексей Бунеску назначен на должность генерального директора предприятия сроком на два месяца, до 23 августа этого года.

По информации Харьковского антикоррупционного центра, Бунеску долгое время работал менеджером в Ostchem Holding олигарха Дмитрия Фирташа. До этого во времена президентства Леонида Кучмы Бунеску работал заместителем Руководителя Управления Государственного Протокола и церемониала Президента Украины Администрации Президента Украины.

Предшественник Бунеску, Виктор Бусько, с 2012-го по февраль 2018 занимал должность гендиректора ЗАО «Запорожогнеупор» (входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова), затем продолжал карьеру в группе «Метинвест».

24 июня этого года Орджоникидзевский райсуд Харькова отстранил Бусько от должности исполняющего обязанности гендиректора «Электротяжмаша», поскольку тот является «подозреваемым в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст 367 УК». В соответствии с решением суда Бусько отстранен от должности сроком на 2 месяца, до 23 августа.

Бусько не согласился с данным решением и обжаловал его. Сегодня, 8 июля коллегия судей Харьковского Апелляционного суда рассмотрит жалобу Виктора Бусько на решение об отстранении его от должности руководителя «Электротяжмаша».

Как сообщал Харків Times, кабинет министров 27 ноября назначил исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктора Бусько.

Бусько — депутат Запорожского горсовета от фракции «Оппозиционный блок».

В январе этого года впервые за 15 лет на «Электротяжмаше» задержали выплату зарплаты. 22 января на предприятии по распоряжению руководства был остановлен цех литейного производства из-за отсутствия сырья.

В отношении топ-менеджеров завода открыто ряд уголовных производств по фактам нанесения ущерба предприятия. Так,  17 марта сотрудники антикоррупционных органов разоблачили участников преступной схемы, в результате которой государственному предприятию Завод «Электротяжмаш» (Харьков) нанесен ущерб на сумму 13,7 миллионов гривен.

16 июня на «Электротяжмаше» провели обыски по делу о растрате, в результате которой государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

22 июня рабочие «Электротяжмаша» вышли на акцию. Они требовали погашения долгов по зарплате и высказывали претензии руководству относительно того, что на успешном еще год назад предприятии возникло так много проблем.

С 29 июня на «Электротяжмаше» за долги отключили водоотведение.

 

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*