Четверых полицейских Киевского райотдела полиции Харькова подозревают в вымогательстве денег у наркозависимых (фото, видео)

Фото: СБУ

Четверых полицейских Киевского райотдела полиции Харькова подозревают в вымогательстве денег у наркозависимых за непривлечение к уголовной ответственности.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook начальника пресс-центра СБУ области Владислава Абдулы.

По данным следствия, группа полицейских, среди которых были представители подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, требовали деньги от наркозависимых, которые отслеживали при забора наркотиков из так называемых «закладок». Размер взятки за непривлечение к уголовной ответственности составлял от 500 до 1500 долларов.

Для получения денег фигуранты привлекали также посредников.

Правоохранители задокументировали пять фактов получения участниками группы взяток на общую сумму почти 150 тысяч гривен.

«В ходе 15 обысков по местам жительства фигурантов, в их автомобилях, а также служебных помещениях райотдела полиции, сотрудники СБУ обнаружили деньги, вероятно полученные преступным путем, и другие доказательства незаконных действий», — говорится в сообщении.

Сейчас четверым полицейским сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя совершение в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленного ему служебного положения, по предварительному сговору группой лиц, повторно). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и сообщении о подозрении другим фигурантам. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению возможной причастности к противоправной деятельности других должностных лиц полиции.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, следователями Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что полицейские предлагали принести деньги родственникам задержанных. При этом задержание лиц должным образом не оформлялось. Сообщниками полицейских были гражданские лица, которые забирали деньги у «закладчиков» и передавали их правоохранителям. В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны двое полицейских и одно гражданское лицо.

Решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении сотрудников полиции от занимаемых должностей.

Как сообщал Харків Times, ранее в Киевском районном отделе полиции Харькова сотрудники Службы Безопасности Украины и Государственного бюро расследований проводили обыски.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*