Как у мошенника забрать незаслуженную премию?

Допинг Допинг скандалы

Спортсмены, уличенные в употреблении допинга, возвращают медали, но остаются с щедрым вознаграждением.

В последние годы количество допинговых скандалов существенно возросло. В конце концов, это раньше разоблачение спортсмена в употреблении запрещенных препаратов было скандалом. Сейчас это одна из спортивных будничных новостей. Конечно, в Украине, к счастью, не все так запущено, как у одного из наших соседей. Но тем не менее, немало наших атлетов получают бан за допинг. К тому же, расплачиваются за свои ошибки не только «герои» последних Игр в Рио, но и те, кто завоевывал медали и на предыдущих Олимпиадах.

Скажем, совсем недавно Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты украинской пятиборки Виктории Терещук после перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменки во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. На Играх-2008 спортсменка завоевала бронзу. В результате проверки в анализах Терещук было обнаружено запрещенное вещество Туринабол. Теперь 35-летняя украинка обязана вернуть завоеванную награду.

Дело в том, что после решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов, начиная с 2008 года. На данный момент известно, что в пределах двух первых волн повторных осмотров (всего планируется четыре) 1053 взято проб с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012. По итогам выявлено 102 положительные результаты.

Итак, Виктория Терещук уже больше не призер Олимпиады. Но благодарность от государства, в отличие от титула, не отберут. По крайней мере, предыдущие попытки завершились провалом. Скажем, прошлым летом стало известно, что украинская тяжелоатлетка Юлия Калина через допинговый скандал будет лишена бронзовой медали Лондона-2012. И награда стоила государству 55 000 долларов. И когда чиновники попросили Калину вернуть нечестно заработанные средства, спортсменка ответила, что деньги давно уже потратила. И даже рассказала на что: часть денег пошла на покупку автомобиля Kia Sportage (около 20 000 — 25 000 $ по ценам 2012 года), вторая – на покупку дома для родителей в Мариуполе (Донецкая область). И это только официальная государственная премия. А были же еще щедрые поощрения от местных органов власти (в каждом городе по-разному. В некоторых квартиру выдают, в других – деньги). Кроме того, от государства в течение двух лет Калина и ее тренер получали государственные стипендии. По идее, эти деньги Калина должна вернуть в государственную казну. Однако, практического механизма возврата просто нет.

И только те, кто не успел получить бонус, наказан не только лишением медали. Скажем, в 2004 году была лишена бронзовой медали женская четверка в академической гребле, а в 2008 году серебряной олимпийской медали была лишена семиборка Людмила Блонская. Результаты допинг-тестов были объявлены еще во время Олимпийских игр, а потому девочки просто не успели на чествования в Украине и получить наличные за свои подвиги. Если бы разоблачение произошло на месяц позже, деньги бы никто и не думал возвращать.

В конце концов, эта ситуация имеет и обратную сторону. Недавно МОК присудил бронзовые медали украинской сборной по легкой атлетике в эстафете 4 по 400 м на Олимпийских играх 2012 в Лондоне. Это произошло из-за дисквалификации сборной России за применение допинга. В год проведения Олимпийских игр в государственном бюджете закладываются средства на премии для олимпийцев. Поэтому эта ситуация является прецедентом и получить заслуженное вознаграждение легкоатлеткам будет непросто.

В некоторых странах уже говорят о необходимости изменения в правилах премирования атлетов за победы. Мол, если человек незаконным путем завоевала медаль, то все, что она заработала, должна вернуть. Понятно, что это сложный юридический вопрос, и если принимать подобный закон, то механизм возврата должен быть прописан очень четко. Но если возвращение будет оформлено законодательно, у многих спортсменов исчезнет стимул завоевывать награды нечестным образом. Ведь сейчас многие думают: ну и пусть потом поймают, зато я уже успею получить все премии.

Олег Немчинов, президент Федерации легкой атлетики города Севастополь:

«Каждый спортсмен должен понимать, что возмездие за употребление допинга является неизбежной. Особенно сейчас. И этот процесс будет только углубляться. Каждый атлет должен помнить, что медали завоевывают в честной борьбе. Насколько мне известно, были попытки вернуть призовые у наших атлетов, пойманных на употреблении запрещенных препаратов. Правда, речь идет об организаторах коммерческих стартов.

Убежден, что рано или поздно Минспорта придет к такой практике, когда при получении призовых спортсмен будет обязан вернуть эти средства в случае выявления в его организме допинга и аннулирования его результатов. Есть ли такая практика в других странах, я не знаю. В Европе, в Америке спортсмены не получают таких щедрых бонусов за успех на Олимпиаде, как в Украине. Но там существует хороший механизм оказания спонсорской помощи корпорациями, благодаря чему они получают хорошие налоговые льготы. А при заключении спонсорских контрактов часто закладывают пункт, что в случае выявления мошеннических действий спортсмена, он возвращает средства или контракт автоматически разрывается».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*