Польша грозит заблокировать решение саммита ЕС из-за переизбрания Туска

Туск

По данным дипломатов, за это вместо заключительного коммюнике участники саммита Евросоюза могут принять только совместное заявление глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Польша намерена «заблокировать все пункты заключительного коммюнике саммита ЕС в знак протеста против переизбрания Дональда Туска президентом Европейского Совета. Об этом в четверг, 9 марта, сообщил один из брюссельских дипломатов, пишет информагентство AFP. Позже соответствующее заявление сделала премьер-министр страны Беата Шидло, передает AFP. Она в очередной раз раскритиковала Туска, заявив, что на данной должности он не может занимать сторону оппозиции против демократически избранного правительства» Польши.

Еще одна дипломатка отмечает, что Великобритания, которая сейчас председательствует в ЕС, предлагает вместо заключительного коммюнике принять только совместное заявление глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Тем временем лидер польской национал-консервативной правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что переизбрание Туска свидетельствует о «доминирование Германии в ЕС.

Как сообщалось, правительство Польши пыталось помешать переизбранию собственного экс-премьера президентом Европейского Совета. Обозреватели отмечают, что между «серым кардиналом» Польши Ярославом Качинским и бывшим главой либерально-консервативной «Гражданской платформы» Дональдом Туском существует личная неприязнь, сообщает AP. Качиньский обвинял Туска в ответственности за гибель своего брата Леха в 2010 году за халатность в отношении безопасности. Позже Туск как представитель ЕС критиковал Варшаву за сужение прав и свобод, которые вызвали массовые акции протеста, и фактически высказался за введение Брюсселем санкций против страны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*