6 мифов о вырубке леса и почему Украине следует отменить мораторий на экспорт

Вырубка леса в Украине Вырубка леса в Украине

Украинскому обществу навязывают мысль о том, что резать и продавать лес – это что-то плохое и неправильное. Впрочем, если ознакомиться с фактами, то вырисовывается совершенно другая картина. Для начала стоит рассмотреть типичные дилетантские фантазии и представления о заготовке леса — в целом и в Украине в частности. И посмотреть, насколько эти представления соотносятся с реальным положением дел.

Фантазия №1. Лес вообще нельзя рубить, это ему вредит

Наоборот – леса вредит, если его НЕ РУБИТЬ. Чтобы в лесу росли здоровые деревья, его необходимо освещать, прореживать, делать так называемые проходные вырубки. Иначе лес будет захламлен сухостоем (рассадник вредителей и идеальная среда для пожаров), деревья в нем будут болеть, будут душить друг друга из-за нехватки солнечного света, и так далее и тому подобное.

Более того, рано или поздно любое дерево в лесу придется срубить – потому что если этого не сделать, оно превратится в труху от старости, упадет и сгниет. И ничем не улучшит ни экосистему леса, ни экономику страны, где этот лес находится.

Никаких сенсаций здесь нет – именно так ведется лесное хозяйство во всех цивилизованных странах мира. И не надо придумывать какие-то специфические украинские велосипеды или стараться быть большими католиками, чем папа римский. Неприкосновенна лесная экосистема существует — в заповедниках, где запрещена хозяйственная деятельность. В всех других условиях лес – это сырьевой ресурс, возобновляемый и недорогой. Его можно и нужно использовать.

Фантазия №2. Лес на продажу рубят только бедные и неразвитые страны

Чтобы опровергнуть этот миф, достаточно посмотреть статистику производства древесины. По данным Евростата, в 2014-м году тройку крупнейших заготовителей леса-кругляку (да-да, того самого) в Евросоюзе составляли Швеция, Финляндия и Германия. Высокоразвитые, высокотехнологичные страны с высоким уровнем жизни. Как видим, вырубка леса для них является не просто приемлемой – это один из основных видов экономической деятельности.

Мировой лидер по производству леса-кругляку – Соединенные Штаты Америки, самая богатая и самая мощная страна планеты. В 2014 году здесь заготовили почти 400 миллионов кубических метров круглой древесины. Показательно, что Россия, которая представляется как некая «страна-лесоповал», имеет вдвое ниже показатели – 200 миллионов кубических метров.

Как видим, богатые страны заготавливают лес в таких объемах, что многим бедным и не снилось.

Фантазия №3. На экспорте лесной продукции мало что заработаешь

Наоборот. По данным Департамента сельского хозяйства США, в 2014 году Соединенные Штаты экспортировали деревообрабатывающую продукцию на сумму 9.7 миллиардов долларов. Но интересна даже не эта цифра сама по себе, а то, что из экспорта продуктов растениеводства высшие показатели по объему продаж только в американской кукурузы и сои. И ту, и другую культуры выращивают в США в колоссальных объемах. А лес дает сопоставимые с ними экспортные доходы Американская власть считает достижением то, что страна является четвертым в мире экспортером деревообрабатывающей продукции (после Евросоюза, Китая и Канады) и сохраняет за собой 10% глобального рынка.

В Европе похожая картина. Производство, связанное с лесным хозяйством, составляет более 7% в производственном ВВП Евросоюза, и обеспечивает три с половиной миллиона рабочих мест. Экспортируется около 20% от произведенной из лесного сырья продукции – на сумму примерно 90 миллиардов евро.

Фантазия №4. Но ведь развитые страны экспортируют не кругляк, а пиломатериалы и столярную продукцию

Посмотрим структуру экспорта лесопромышленной продукции – на примере тех же США. Соединенные Штаты в 2014-м году экспортировали лес-кругляк (logs) на сумму 2,4 миллиардов долларов. Это второе место в структуре экспорта после пиломатериалов (lumber), где выручка составила $3,4 млрд. Интересный факт: главным покупателем американского леса является Китай. И почему дяди Сэма не пугает страшилка, которой стращают дяди Ивана в Украине «Вот как отменят мораторий – так сразу весь украинский лес купят китайцы». Если есть спрос — пусть покупают хоть китайцы, хоть арабы, хоть марсиане.

Эта же диаграмма опровергает распространенную в Украине мифологему: «Зачем продавать лес, давайте изготовлять из него-столярные изделия и экспортировать их». Как видим, в США столярные изделия ( все — от сборных деревянных домиков до бочек) занимают в структуре экспорта лишь третье место. И приносят почти вдвое меньше дохода, чем экспорт бревен. Почему так? Потому, что в мире существует спрос на бревна, который превышает спрос на столярные изделия. А спрос, как известно, порождает предложение.

Фантазия №5. Украина вырубает лес больше всех в Европе, это безобразие

Безобразие – делать выводы, не ознакомившись с фактами. Согласно отчету Государственного агентства лесных ресурсов Украины за 2016 год, предприятиями отрасли от всех видов рубок заготовлено 16,4 млн куб. м древесины. А вот показатели стран Евросоюза (данные за 2014 год): Швеция – 70,1 млн кубометров, Финляндия – 57 млн куб м, Германия – 54,3 млн куб м, Франция – 51,7. Даже соседняя Польша заготовила более 40 миллионов кубометров. На этом фоне украинские лесозаготовки выглядят весьма скромно.

(Кстати, в странах Евросоюза примерно четверть от срубленной древесины идет на дрова или биотопливо – пеллеты и тому подобное. Остальные три четверти – это промышленная древесина, из которой производят пиломатериалы, фанеру, а также пульпу для бумажной промышленности).
Фантазия №5. Это неправильная статистика, на самом деле у нас вырубают гораздо больше леса, кошмар

Можно согласиться с тем, что официальная статистика не учитывает значительной части вырубок. Однако действительно ли это такой уж кошмар? Еще раз приведем цифру из официальной украинской статистики — в 2016 году лесозаготовки дали 16,4 млн куб. м древесины. Представим себе, что эта цифра неправильная — а реальная вдвое больше. Но ли напугают кого-то эти гипотетические 35 миллионов кубометров на фоне того, что Польша заготавливает 40? А Германия — 54?

Смотрим дальше. Площадь Украины 603 628 квадратных километров, а площадь Германии — 357 168. В Украине площадь покрытых лесом территорий составляет 9,6 миллионов гектаров. В Германии – 11 миллионов, не намного больше. При этом Германия ежегодно заготовляет втрое большие объемы древесины, чем Украина. О том, как немцы заботятся об экологии и защите окружающей среды, вряд ли надо рассказывать. Но они почему-то не боятся таких масштабов вырубок, до которых Украине еще очень далеко.

Фантазия №6. Вот в советское время лес берегли, а сейчас рубят все что видят

Темпы лесозаготовки в УССР в 1960-е годы были лишь немного меньше, чем сейчас. Старый советский справочник приводит статистику отпуска леса по республиках — 14,3 млн куб м в 1965-м году. Обращает на себя внимание также рост темпов лесозаготовки — в два раза по сравнению с 1940 годом.

То есть, полвека назад лес в Украине рубили примерно в тех же объемах, что и сейчас. Как видим, к исчезновению лесов это не привело.
Как за деревьями прячут лес

Таким образом, ситуация с вырубкой леса в Украине отнюдь не является критической — если оценивать ее по объемам лесозаготовки. Более того, при внедрении у нас «европейского подхода» к лесопользованию вырубка должна была бы возрасти в разы.

Так почему же вокруг лесного вопроса в Украине создано такую паническую атмосферу?

Выглядит так, что ситуация вокруг лесоматериалов аналогична ситуации с рынком земли. Мощное политическое лобби годами блокирует свободную продажу сельскохозяйственных земель – мотивируя это тем, что «землю продадут, а крестьяне останутся ни с чем». А в реальности те крестьяне, которые якобы могут пострадать от потери своих земельных паев, ДАВНЫМ ДАВНО ИМИ НЕ РАСПОРЯЖАЮТСЯ.

Они или продали свою землю по серым схемам (раскрытие которых очень не нравится украинским нео-латифундистам – ведь окажется, что тысячи гектаров, которыми они пользуются как собственники, на самом деле принадлежат кому-то другому), или сдают в аренду за бесценок. Поэтому для них появление свободного рынка земель ничего не изменит по факту.

Зато она серьезно повредит интересам «теневых распорядителей» этих земельных ресурсов – ибо им придется либо подтверждать свое право собственности, или отказываться от земли, которая им не принадлежит. Зато легальная собственность – это налоги, это учет ресурсов, это свободный рынок со справедливой цене.

С лесным хозяйством та же ситуация. Агитаторы за мораторий на экспорт леса любят размещать в соцсетях фото вагонов с бревнами – мол, смотрите, какое безобразие, наши леса безнаказанно вырубают и вывозят за границу. При этом они почему-то не берут во внимание то, что это безобразие творится именно в условиях моратория, который запрещает экспорт леса-кругляку. Но этот лес выезжает за границу под видом так называемой дровяной древесины – при поддержке местной власти и «своих людей» на таможне и границе.

Статистика подтверждает эту версию. По уже упомянутым отчетом Гослесагентства, так называемых рубках главного пользования (промышленную вырубку леса с целью заготовки лесоматериалов) в Украине в 2016-м было получено 7,45 миллионов кубометров деловой древесины.

А вот объемы леса-кругляку, который был реализован на внутреннем и внешнем рынках, больший почти в два раза — свыше 14 миллионов кубометров. Из них на внешний рынок пошли 2,55 миллионов кубометров древесины (несмотря на мораторий, разрешено экспортировать дровяную древесину, а до 1 января 2017 года – и сосновый кругляк).

Ситуация, когда половина древесины на рынке была получена в результате санитарных вырубок, выглядит, мягко говоря, подозрительно. Хотя что тут подозревать: очевидно, что по документам вырубка фигурирует как санитарная, а осуществляется как сплошная. Примеры таких вырубок можно видеть на каждом шагу.

1 Comments

  1. Дешевки поганые. За зарплату мать родную продадут. А потом орут почему в стране жить плохо, зарплаты маленькие, грязно… Да потому что все так же работают на своих местах как журналисты которые строчат такую хрень… Армия и полиция которые защищают десятилетиями кучку чиновников от и до растаскивающих ресурсы.

    «Снятие моратория на продажу = благосостояние крестьян…» Продажная ересь. Как крестьяне поправят свое благосостояние? Продав землю, которую они не создавали, им просто ее выдали? А куда они денут деньги со своими тремя классами образования? Спустят за три года и опять вернутся к нищите…

    А кто ее купит по сегодняшним ценам с налогами? Крестьяне??? Или имбицилы, которые распахали больше половины площади страны и тащат весь урожай через Нибулон и пр. на экспорт зарабатывая бабло на уничтоженном гербицидами черноземе?

    А сколько леса высаживается ежегодно на смену вырубленному? Куда исчезает лес Балты, Саврани??? Там что за эти 6 лет появилась хоть одна роща на месте пней?

    Где лес Одессы, на месте которого начали строить дома?
    Кто это возместит?

    Ахренели вщент. Одни уроды рубят, пилят, косят… и продают это за границу, бл… даже сено в Эмиранты пошло… другие строчат дешевые статьи защищая и пиаря эти действия.

    Пора очнуться от сна и понять что то что вы о себе думаете, объясняя своими качествами хорошего человека вынужденного делать гадость потому что жить не на что, начальник заставляет писать и то что вы делаете по факту включаясь в такие игры — это в корне разные вещи.

    Определяют суть человека его дела. А дела автора этой статьи — формирование лояльности социума к уничтожению лесов и продаже земли с молотка. Потому что автор совсем упустил из виду процентное соотношение факторов влияющих на экологию меняющихся ежегодно и имеющих статистику изменений (промышленность, растущее число авто ввозимых и производимых) по отношению к существующему лесу который должен переработать всю эту грязь. Ведь даже вновь посаженному дереву, понадобиться 30 лет, прежде чем оно начнет очищать воздух в объемах своего предшественника которого срубили для изготовления мебели за границей.

    Да и второй фактор не менее важный. Число людей на земле растет… а земли от этого больше не становится. Ну внесешь ты свою лепту в то что единственное что еще власти всех мастей не смогли продать, последний плацдарм Украины — ее земля продастся… а что твои дети будут делать? На чьей земле жить? За какие деньги ее покупать? Или они за границу уедут, потому что здесь все с молотка ушло, везде иностранный капитал рулит…?

    Так может не надо засирать свой дом чтобы притулка в чужом не искать?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*