Леонид Буряк: Хорваты сильнее наших игроков? Это даже не обсуждается!

Леонид Буряк Леонид Буряк

Бывший главный тренер национальной сборной Украины Леонид Буряк дал прогноз на матч отбора на ЧМ-2018 Хорватия — Украина.

Завтра, 24 марта национальная сборная Украины по футболу проведет один из ключевых матчей отбора на чемпионат мира 2018 года. «Сине-желтые» в гостях сыграют против лидера группы – команды Хорватии. На посту главного тренера сборной для Андрея Шевченко это будет самый сложный экзамен.

О том, чего ожидать украинским болельщикам от этого матча, мы расспросили у экс-наставника сборной Леонида Буряка.

«Знаете, перед матчем с хорватами, испытываю определенный оптимизм», – говорит Леонид Иосифович. – «У нас неплохо укомплектована сборная. Да, есть проблема с игровой практикой у группы игроков. Вместе с тем, у нас немало опытных исполнителей, за плечами которых много успешных игр. И не забывайте, что это еще не плей-офф. В контексте стратегии, ключевым будет домашнее противостояние с турками. И этот матч также будет непростым, поскольку в сборную Турции вернулись все сильнейшие исполнители».

Стоит ли приглашать в сборную футболистов, которые в своих клубах не имеют игровой практики?

У нас просто других футболистов нет. Мы вынуждены верить в тех, на кого в Европе нет спроса. Как на меня, нужно больше экспериментировать с составом, доверять новым исполнителям. Имена в футбол не играют. Каждый должен выходить на поле и доказывать свое право там находиться. Выступление «Шахтера» в Европе показал, что старые заслуги на поле не учитываются, каждый раз нужно доказывать свою профпригодность. А приглашая футболистов без игровой практики, нужно помнить, что ни один спарринг не заменит официальный матч.

Романа Зозулю пригласили в сборную для того чтобы по-товарищески поддержать. Может, для этого стоило его пригласить в делегацию Федерации на этот матч, а не в сборную? Все-таки Зозуля уже давно без игровой практики…

Если Зозуля выйдет на поле против хорватов и здорово играет, то, думаю, никто больше не будет критиковать. А сейчас, действительно, Роман лучше проявляет свою гражданскую позицию, за что ему честь и хвала. Но не может проявить себя на футбольном поле. Он не востребован в своем клубе не имеет игровой практики. Тем не менее, за результат отвечает тренер и только Андрей Шевченко знает все мотивы приглашения Зозули в сборную. Кроме товарищеской поддержки, Роман может еще и принести пользу нашей команде. Тем более, что на острие атаки у нас есть проблемы. В общем, да, есть проблемы у наших футболистов с игровой практикой. У хорватов сильная команда, за которую играют футболисты, которых нужно персонально опекать. Но со всеми можно играть и побеждать.

За всю историю ограниченное количество украинцев успешно играла в топовых европейских чемпионатах. Украина не футбольная страна?

Проблема в менталитете, умении работать в конкурентной среде, подготовке. Лишь Андрей Шевченко себя громко проявил. И все… Огромная проблема в исполнительском мастерстве. На Западе совсем другой подход к подготовке футболистов, организации работы в детских школах. У нас с этим проблемы. Поэтому и зрителей мало на стадионах. Только международные игры собирают полные стадионы. А внутренние матчи, из-за нехватки классных исполнителей, мало кому интересны.

Поэтому подбор исполнителей у хорватов значительно лучше, чем у нас?

Это даже не обсуждается. У них очень хорошие футболисты, которые выступают за хорошие клубы. Здорово играет атакующая линия, неплохие защитники. Сборная Хорватии – хорошая европейская команда.

В предыдущих играх Андрей Шевченко удивил тактикой игры на атаку. С хорватами такая тактика не возможна?

Здесь надо сделать поправку на команды, с которыми мы играли. Турки, конечно, это хороший середняк, но тогда они были в разобранном состоянии, не все сильнейшие хотели играть за сборную. С хорватами тяжело будет играть первым номером, видимо, нереально. У них хорошая команда, а у нас есть кадровые проблемы. Как на меня, можно отказаться от многих футболистов, поскольку в них не имеет перспективы. Это два различных уровня – выступления в чемпионате Украины и на международной арене.

В ком не видите перспективы?

Не буду называть имена, это должны делать наставники сборной. Скажу лишь, что у нас немало перспективных футболистов, молодых. На них нужно делать ставку, с ними строить сборную. Конечно, кому еще рано играть в сборной, нужно время. Это нужно быть в середине сборной, чтобы все понимать. В общем, считаю, что у нас есть хороший материал, из которого можно создать хорошую сборную.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*