Убийство Вороненкова: за что расстреляли депутата в центре Киева

Убийство Вороненкова Тело экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова возле отеля "Премьер-Палас" в Киеве

В самом центре Киева средь бела дня застрелили бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который в конце прошлого года переехал в Украину и получил украинское гражданство. Так, за что убили российского политика? Далее основные факты о нем.

Бывший депутат Госдумы рф Денис Вороненков был убит в четверг, 23 марта, в центре Киева. Когда он выходил из отеля «Премьер-палац», в его сторону было произведено несколько выстрелов из пистолета ТТ, сообщили в Национальной полиции Украины. Охраннику Вороненкова, который сам получил ранение, удалось ранить стрелка. Обоих доставили в больницу.

Борец с контрабандой

Денис Вороненков родился в 1971 году. В 2000-ных годах он работал в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков, где боролся с контрабандой. По словам экс-депутата Госдумы, в результате тогдашней его деятельности было уволено 16 генералов ФСБ. Впоследствии он занимался бизнесом и преподаванием. Вороненков имел степень доктора юридических наук, был профессором.

В Госдуму он прошел в 2011 году по списку Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Супруга Вороненкова — оперная певица Мария Максакова — также была депутатом Госдумы с 2011 по 2016 год, правда, от правящей партии «Единая Россия».

Переезд в Украину

На выборах в сентябре 2016 года и Вороненков и Максакова не смогли пройти в Госдуму. В октябре супруги уехали из России и поселились в Украине. В своем интервью изданию «Цензор.НЕТ» в феврале 2017 года Вороненков объяснил, что переезд был вызван опасением за «жизнь и здоровье». В интервью ТСН он отметил, что не видел больше возможности реализовать себя в России.

4 декабря 2016 года завершились полномочия как депутата Вороненкова, он отказался от российского гражданства и, по его словам, 6 декабря получил гражданство Украины.

Голосование по Крыму

Во время голосования в Госдуме РФ по вопросу «присоединения» Крыма после незаконной аннексии полуострова Россией в 2014 году голос Вороненкова было зачтено «за». Позже Вороненков заявил, что он не голосовал, а его карточкой проголосовали коллеги из КПРФ. При этом в феврале 2017 года Воронеков уточнял, что не решился и не был готов проголосовать «против».

«Впоследствии я увидел, в каких тяжелых последствий это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и России. И эту ошибку следует исправлять», — говорил экс-депутат, находясь в Киеве.

Дело Януковича

В Украине Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре показания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Поскольку тот сейчас прячется в России, то в Украине в отношении него ведется заочное производство. «Я считаю, что этот человек имел бы получить в России убежище, а справедливый суд (…) Я не предатель, я люблю страну, в которой родился и состоялся. Я никого не предавал, не изменял своей присяге. Если Путин считает своим другом ранее дважды судимого Януковича, то мне такие друзья не нужны», — объяснял Вороненков свою позицию. По его словам, Янукович «предал свой народ, сбежал и обратился с просьбой ввести войска другого государства для уничтожения своих граждан».

Украина обвиняет Россию в убийстве

Украинские правоохранители сразу же назвали действия Москвы одной из основных версий убийства экс-депутата Госдумы. Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма со стороны России».

В Москве, в свою очередь, отрицают свою причастность. «Мы считаем, что любые выдумки, которые уже звучат о пресловутый российский след, являются абсурдными», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*