Партия Меркель празднует победу после выборов в Сааре

Annegret Kramp-Karrenbauer

Несмотря на взлет популярности немецких социал-демократов после того, как партию возглавил Мартин Шульц, ХДС Ангелы Меркель победил на земельных выборах в Сааре. Впрочем, конкурентам, похоже, опять придется править в земле вместе.

Действующая премьер-министр немецкой федеральной земли Саара, представительница Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауер (Annegret Kramp-Karrenbauer) заявляет, что победа их партии на выборах в земельный парламент нанесла удар по победному имиджу нового лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца (Martin Schulz). «Мартина Шульца можно побеждать», — заявила Крамп-Карренбауер в понедельник, 27 марта, в комментарии агентству dpa.

Во время местных выборов в ландтаг Саара, которые состоялись накануне, 26 марта, партия действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) получила 40,7 процента голосов избирателей, СДПГ — 29,6 процента.

По мнению Крамп-Карренбауер, СДПГ не получила «полную поддержку» избирателей через свои возможные планы создать «красную коалицию» вместе с Левой партией, а ХДС, наоборот, показала, что может мобилизовать своих избирателей.

В СДПГ вину Шульца в поражении не признают

В свою очередь, генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Катарина Барле (Katarina Barley) не считает, что к поражению его партии на выборах в Сааре привела избирательная программа Мартина Шульца, которую критики до сих пор порой называют малосодержательным. «Мартин Шульц в течение двух последних месяцев выдал больше смысла, чем я могу вспомнить от госпожи Меркель», — заявила она в понедельник в эфире канала ZDF. Впрочем, она признала, что ХДС в Саари удалось мобилизовать больше избирателей, назвав победу партии «заслуженной».

По сравнению с предыдущими выборами, которые состоялись в Сааре в 2012 году, ХДС на этих выборах одержала на 5,5 процентов голосов больше. СДПГ, несмотря на взлет своей популярности после того, как партию возглавил Мартин Шульц, наоборот, получила на один процент голосов меньше, чем пять лет назад.

Кроме ХДС и СДПГ, в парламент Саара попадают также Левая партия (12,9 процента) и правопопулистська партия «Альтернатива для Германии» (6,2 процента). Вероятнее всего, что в парламенте Саара снова будет создана «широкая коалиция» с участием ХДС и СДПГ, поскольку ни одна из политических сил не согласится на сотрудничество с популистами, а для создания «красно-красной» коалиции с «Левыми» СДПГ не хватит депутатских мандатов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*