Вячеслав Мишалов: ситуация с аэропортом — как удавка на горле всего города

Мишалов Вячеслав Мишалов Вячеслав

Текущую ситуации, когда авиакомпании не могут выполнять свободно полеты из аэропорта Днепр, секретарь местного горсовета Вячеслав Мишалов сравнил с «удавкой для всего города».

«Я не видел ни одного успешного города в мире, где нет качественного авиасообщения. Просто не могут долететь инвесторы. […] Это огромная проблема для города, которая убивает наш инвестиционный потенциал, убивает будущее», — заявил Мишалов эфире местного 11 телеканала.

По его словам, сейчас рассматривается два варианта решения проблемы. Первый предусматривает создание коммунального предприятия, которое выкупит действующий терминал у собственника, второй — строительство нового терминала рядом на землях областной собственности или госпредприятий.

«Наверняка начнутся переговоры с действующим собственником здания — оно должно быть куплено на рыночных условиях. Вариант купить — самый комфортный. Купить можно не только на бюджетные деньги. Сейчас есть достаточное количество желающих, десятки человек, которые готовы стать миноритарными акционерами», — сказал Мишалов.

Напомним, в феврале депутаты Днепровского горсовета зарегистрировали проект решения о создании коммунального предприятия «Днепровский аэропорт». Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета.

Сейчас аэропорт Днепра является собственностью базовой авиакомпании «Днеправиа», которая, в свою очередь принадлежит ООО «Галтера». СМИ связывают последнюю с Игорем Коломойским.

За последние годы сразу несколько авиакомпаний пожаловались на проблемы с допуском в Днепр. Полеты в местный аэропорт не смогли начать «Ютэйр Украина» и flydubai, а в 2016 году рейсы из Стамбула в Днепр вынуждена была отменить Turkish Airlines. В качестве ответной реакции несколько месяцев спустя полеты «Днеправиа» из Днепра в Стамбул запретили турецкие авиавласти.

В результате подобной политики по итогам 2016 года аэропорт Днепра обслужил только 284,9 тыс. пассажиров, что на 17,7% меньше, чем в 2015 году.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*