Верховный суд Венесуэлы лишил парламент полномочий

Законодательные функции в стране переходят в Верховный суд или определенного им органа. Оппозиция, которая имела большинство в парламенте, назвала решение суда «диктатурой» и «переворотом».

Государственный кризис в Венесуэле достигло нового уровня. Верховный суд страны вечером в среду, 29 марта, лишил парламент, в котором доминирует оппозиция, полномочий. «Пока неуважение к суду со стороны Национальной ассамблеи и ее нетрудоспособность продолжатся, парламентские полномочия будут выполняться направления конституционной палатой (Верховного суда. — Ред.) или органом, который она выдвинет для защиты верховенства права», — отмечается в заключении суда, которое цитирует информагентство AFP. Оппозиционные депутаты назвали решение суда «диктатурой» и «переворотом».

В августе прошлого года суд постановил, что оппозиционное большинство в парламенте проявила неуважение, приведя к присяге трех депутатов, обвиняемых в фальсификациях на выборах. Оппозиция же называет эти обвинения сфабрикованными. Вместе с этими депутатами она контролировала две трети парламента.

Оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» победила правящую социалистическую партию на выборах в декабре 2015 с обещанием отправить в отставку президента Николаса Мадуро. Однако в Верховном суде заседают лояльные к Мадуро люди, которые на протяжении нескольких месяцев блокировали каждое решение парламента.

Как сообщалось, Венесуэла находится в глубоком кризисе. В стране не хватает продовольствия, резко увеличилось количество преступлений. В октябре была заблокирована подготовка к референдуму по устранению от власти Мадуро. Проведение плебисцита добивалась оппозиция, которая забросала президенте нарушение конституции.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*