В Венгрии приняли спорный закон об иностранных вузах

Новые нормы венгерского законодательства могут повлечь закрытие престижного Центральноевропейского университета в Будапеште, основанного Джорджем Соросом.

Парламент Венгрии во вторник, 4 апреля, поддержал спорный законопроект о высшем образовании, который вводит жесткие ограничения для иностранных университетов в Венгрии и может повлечь закрытие Центрально-европейского университета (CEU) в Будапеште, который основал американский инвестор-миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

«За» законопроект проголосовали 123 депутата венгерского парламента, «против» — 38. В 199-местном парламенте большинство имеет правящая национал-консервативная партия Орбана «Фидес». В правительстве под руководством премьер-министра Виктора Орбана CEU воспринимают критически и даже считают его «вражеским бастионом либерализма», пишет информагентство AFP.

Изменения в законодательство, в частности, предусматривают, что институты вне Евросоюза не будут иметь права выдавать дипломы венгерского образца, если между национальными правительствами нет соответствующего соглашения. Кроме того, от таких университетов будет требоваться наличие административно-учебного комплекса в зарубежных странах. Центральноевропейский университет этого требования не выполняет. Согласно новым правилам, вуз не будет иметь права принимать новых студентов, начиная с 2018 года.

Будущее университета «зависит от переговоров правительств Венгрии и США», заявил накануне Виктор Орбан. Законопроект внесли в парламент неделю назад.

Университету предлагают переехать в Вену

Действия Будапешта вызвали острую реакцию в Европе. В частности, принятие законопроекта раскритиковал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Заместитель городского головы Вены Мария Вассілаку предложила CEU переехать в Вену, если университет будет вынужден искать новое место базирования, передает dpa. В воскресенье, 2 апреля, тысячи человек протестовали в Будапеште против ограничительных мер в отношении университета. Демонстрация прошла под лозунгом «CEU сейчас, а кто следующий?»

Основан в 1991 году миллиардером Джорджем Соросом, Центральноевропейский университет утверждает, что новые изменения в законодательство Венгрии имеют целью исключить его работу в этой стране. Венгерский премьер ранее заявил, что «университет Сороса» все время «мошенничал», поскольку мог одновременно предоставлять дипломы венгерского и американского образца, что давало ему несправедливое преимущество».

В CEU учатся 1400 студентов из более 100 стран. Среди университетов, где преподают политологию и международные отношения, CEU попал в 50 лучших.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*