Правозащитники: минимум 35 мирных жителей погибли от химического оружия в Сирии

От действия боевых отравляющих веществ после бомбардировки на северо-западе Сирии погибли по меньшей мере 35 мирных жителей, в том числе девять детей. Причины высвобождения токсичных веществ пока неизвестны.

В результате действия химического оружия в расположенном в северо-западной сирийской провинции Идлиб городе Хан-Шейхуне погибли по меньшей мере 35 мирных жителей. Соответствующее сообщение обнародовала во вторник, 4 апреля, расположенная в Лондоне правозащитная организация Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации правозащитников, которые ссылаются на данные сети активистов в Сирии, среди погибших девять детей. Сообщается также о десятках пострадавших, которые получили различные повреждения. Зафиксирована, в частности, большое количество случаев обмороков, рвоты и сильного слюноотделения изо рта. Многие из пострадавших — в крайне тяжелом состоянии, отмечают правозащитники.

По данным медиков, только в одной из клиник госпитализировали трех пациентов с однозначными последствиями действия боевых отравляющих веществ, передает информагентство dpa.

В марте этого года эксперты ООН забросали войскам правительства Башара Асада в применении хлорного газа во время штурма Алеппо и в других местах. Согласно докладу комиссии ООН по химической оружия, с начала этого года было не менее пяти случаев обстрелов со стороны войск Башара Асада с применением химического оружия.

2013 года в результате распыления боевых отравляющих веществ близ Дамаска погибли около 1,4 тысячи человек. Сирийская оппозиция и Запад возлагают вину за эти смерти на правительство Асада.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*