Как США меняют свой курс в отношении Сирии?

Коварная химическая атака в Хан-Шейхуне создала массивное давление на администрацию президента Трампа. Белому дому придется как можно скорее сформулировать четкую стратегию в отношении Сирии, считает Лоай Мадхун.

Режим Башара Асада не боится применять химическое оружие против гражданского населения. Это известно как минимум с августа 2013 года, когда произошла массивная газовая атака с применением отравляющего вещества зарин. Тогда в Восточной Гуте, что на восток от Дамаска, погибли мучительной смертью по меньшей мере 1400 человек.

ООН и известные правозащитные организации на протяжении этих шести лет документировали многочисленные мелкие атаки с использованием хлорного газа и ежедневные бомбардировки смертоносными бочковими бомбами людных рынков, школ и больниц авиацией Асада.

Режим Асада чувствует себя неприкосновенным

В Хан-Шейхуне, где, вероятно, речь идет о еще один случай применения зарина, почти все следы указывают на режим Асада. В конце концов, ни одна группа повстанцев не обладает военными самолетами. Только Асад и его союзники могли распылить ядовитый газ в воздухе.

Однако и на этот раз генералы Асада могут не бояться последствий. Ведь, фактически, с тех пор как администрация Обамы отстранилась от сирийского конфликта, а Россия и Иран вмешались в него широкомасштабно, у режима Асада развязаны руки.

Варварство, лишенное смысла

Сейчас лишено смысла спекулировать относительно фактических причин газовой атаки в Хан-Шейхуне или о том, почему ее сделали именно теперь. Тем более нечего гадать, кто именно отдал приказ об атаке или какой смысл применения зарина мало в этой войне. Расследовать эти вопросы и реконструировать эту химическую атаку явно должно бы быть задачей следственной комиссии ООН. Однако есть сомнения, дойдет до ее создания.

И в любом случае стоит обратить внимание на острую словесную реакцию администрации Трампа. Президент США заявил, что эта атака «перешел много границ». Его позиция в отношении Асада после этой газовой атаки изменилось.

Стратегия США, которой нет

Однако словесные изменения курса не могут скрыть тот факт, что США не имеет видимой стратегии в отношении сирийского конфликта. Хотя Трамп и его дипломаты за последние месяцы много раз заявляли, что будут концентрироваться на войне с террористами из «Исламского государства» (ИД), но устранение с поста Асада для них больше не является приоритетом.

Так много вопросов остаются открытыми. Кто воюет с ИД в Мосуле и Рацці? Что будет дальше после территориальной победы над теми, кто называет себя «халифатом»? Как можно восстановить целостность Сирии и Ираке с привлечением всех общественных групп? И как будет выглядеть судьба миллионов суннитов, которые стали бездомными между Ираком и Сирией?

Восстановление доверия

Поскольку мир в Сирии при правлении Асада невозможно представить, США и ЕС должны как можно скорее согласовать общую линию поведения в этом ключевом вопросе. Они должны объяснить, как можно построить будущее Сирии.

И если решения Совета Безопасности ООН и впредь будут блокироваться Россией, западные государства должны четко показать Асаду и его покровителям, что они, в случае необходимости, самостоятельно смогут остановить дальнейшее применение химического оружия. Это был бы первый шаг, чтобы восстановить доверие к Западу в сирийском конфликте.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*