До отмены виз Украине остался один шаг

Европейский парламент отдал свои голоса за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины. Впрочем для вступления режима в силу необходимо еще одно решение.

Последним шагом по визовой либерализации станет утверждение безвизового режима с Украиной Советом ЕС (органом, который объединяет министров стран-членов). Решения в Совете ЕС будет приниматься квалифицированным большинством, для чего требуется согласие 55 процентов государств-членов ЕС, представляющих 65 процентов населения объединения. При таком условии ни одна из стран не будет иметь права вето во время голосования, и даже несколько стран, объединившись, не смогут заблокировать решение, если остальные его поддержит.

Риски для украинского «безвиза» здесь минимальны, потому что политическое решение по этому поводу страны ЕС уже согласовали. Ожидается, что соответствующая встреча Совета ЕС состоится в мае, а сам безвизовый режим заработает в июне, через 20 дней после публикации решения в «Официальном бюллетене» ЕС.

Как сообщалось, в четверг, 6 апреля, большинство депутатов Европарламента поддержали визовую либерализацию с Украиной. За безвизовый режим для граждан Украины с ЕС проголосовал 521 евродепутат, 73 высказались против.

«Безвиз» позволит украинцам въезжать на территорию Евросоюза на срок до 90 дней в каждый 180-дневный период с деловой и туристической целью, а также в семейных делах. Для въезда на территорию ЕС без визы необходимо будет иметь биометрический загранпаспорт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*