Почему украинские боксеры неинтересны американцам?

О незаурядном вечере бокса в США с участием Василия Ломаченко, Александров Усика и Гвоздика «World News» рассказал американский промоутер Дмитрий Салита.

Такого в истории украинского бокса еще не было. Уже 9-го апреля в 5 утра по киевскому времени в США состоится украинский вечер бокса с участием наших экс-олимпийцев: Василия Ломаченко, Александра Усика и Александра Гвоздика. Двое из них — чемпионы мира. Бои украинских боксеров покажет в прямом эфире кабельный телеканал HBO. Сам факт трансляции этого канала в эфире уже является признанием уровня боксера. Конечно, бои украинцев HBO транслировал и раньше, но сразу три в один вечер — впервые.

Соперником Василия Ломаченко (7-1-0, 5 КО) будет 29-летний американец Джейсон Соса. В его послужном списке 25 боев, из которых выиграл 20, только 1 проиграл, а в 4 зафиксировали ничью. В феврале Соса отказался от титула «регулярного» чемпиона WBA, поскольку был обязательным претендентом на бой за титул «суперчемпиона» с панамцем Хесреєлем Корралесом. Зато Джейсон выбрал бой с Ломаченко.

Александр Усик (11-0-0, 10 КО) встретится с представителем США – 28-летним Майклом Хантером. В активе соперника украинца 12 боев, 8 из которых завершились досрочно. Для Усика это будет вторая защита титула WBO во втором тяжелом весе.

Александр Гвоздик (12-0-0, 10 КО) сразится с 31-летним кубинцем Юниески Гонсалесом. Из 20 боев Гонсалес проиграл 2, а в 14 одержал победу нокаутом. Интересно, что ранее Гонсалес встречался с другим украинцем – Вячеславом Шабранським, которому уступил по решению судей.

О грядущих боях мы расспросили у американского промоутера Дмитрия Салиты. Он родился в Одессе, еще ребенком переехал в Нью-Йорк, там и начал карьеру боксера, а впоследствии промоутера.

Дмитрий, какой из трех боев украинских боксеров вам наиболее интересен?

Я всю жизнь в боксе, поэтому интересны все бои бойцов, которые могут стать или уже стали чемпионами мира. Конечно, из троицы украинцев выделяется Василий Ломаченко. Он уже вошел в историю, поскольку первый же его бой был титульным, а пояс чемпиона мира Василий одержал в третьем поединке. Ломаченко не может не нравиться. Он уникальный боксер. О таких говорят, как об эпохе. Усик имеет интересный стиль, харизму. В его весе не так много соперников, кто может с ним конкурировать. Но этот вес не слишком популярна в Америке, больших топовых бойцов этой категории имеют прописку в Европе, а не в США. А болеть за чужих зрители не будут. Крузервейт, в принципе, в Америке никогда не был популярным, поэтому для многих боксеров этот вес была трамплином в супертяжелый дивизион. Тем не менее, для специалистов, безусловно, каждый бой Усика является интересным. У Александра Гвоздика будет непростой экзамен. Кубинец Юниески Гонсалес является очень крепким соперником, техническим. Поэтому, этот бой, как на меня, наиболее інтригуює.

Гвоздик и Ломаченко все свои бои среди профессионалов проводили в Америке. Они узнаваемые спортсмены в США?

Среди специалистов, экспертов, бесспорно так — они узнаваемы. Для среднестатистических зрителей, думаю, может быть известно разве фамилия Ломаченко. Все-таки не обратить внимание на человека, который является одним из сильнейших боксеров мира независимо от весовой категории — нереально. Конечно, Василия не узнают домохозяйки, такой популярности у него нет. Но среди мужской аудитории, которая интересуется боксом, он является популярным бойцом. Знаете, если бы Ломаченко был американцем, его популярность была бы заоблачной, атрибутика бы пользовалась бешеным спросом во всем мире. Американцы умеют пиарить своих. А так… Таких гонораров, как зарабатывал Флойд Мейвезер, думаю, Ломаченко и близко не будет, хотя по своему уровню бокса опережает его.

Почему так категорично о заработках?

Мейвезер был культовой фигурой в американцев, он знал, как себя вести, чтобы привлечь внимание как можно большей аудитории. Он мог многим не нравиться, но те люди таки покупали билет на его бой или право просмотреть его по телевидению. Они желали ему неудачи, но тратили деньги, которые в результате получал Мейвезер. Ломаченко, как по мне, нереально получить такую популярность. Он превзойдет Мейвезера за достижениями, но по популярности не сможет. Это шоу-бизнес, в котором спортивные результаты далеко не на первом месте.

А как вас встретила Америка?

Эмиграция – это трудная жизнь, эмигрантов везде ждут трудности. Моим родителям было тяжелее, чем мне. Я скорее понял новую культуру, выучил язык. Когда начал ходить в школу, у меня был наряд, который я носил еще в Украине, он отличался. Из-за этого, а также из-за незнания английского, надо мной обычно насмехались. Мне пришлось научиться защищать себя. Из-за сложности эмигрантской жизни я серьезно занялся боксом. Начал боксировать в возрасте 13 лет в городском боксерском клубе Starret City, которым руководил Джимми Отфарроу. Тренер был пожилым человеком, принял меня очень хорошо, как родного сына. Джимми уже нет с нами, для меня он останется святым человеком. Знаете, благодаря боксу я в жизни многого достиг.

В завершение: какие, на ваш взгляд, основные различия между американской и европейской школами бокса?

Европейский бокс очень техничный, часто европейские боксеры хорошо подготовлены тактически. Американский бокс на первых этапах не такой техничный, но больше побуждает к импровизации. Не берусь утверждать, что тот или иной стиль лучший, выдающиеся боксеры есть среди представителей обеих школ. Но сейчас много боксеров с постсоветского пространства успешно выступают на профессиональном ринге.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*