Виктор Тимошенко и его земельные аферы

Виктор Тимошенко Виктор Тимошенко

30.05.2016 г граждане (31 человек) обратились в главное управление Держгеокадастра в Винницкой области с ходатайствами о предоставлении разрешения на разработку проектов отвода земельных участков по 2,0 га каждому общей площадью 62 га. Такое единодушие является довольно странным, поскольку при обычных обстоятельствах (без предварительного преступного сговора) у граждан, не связанных между собой не может одновременно возникнуть желание приватизировать земельные участки, к тому же расположенные на одном массиве. При этом, данный массив находится в очень живописной местности между лесом и рекой, а сами земли представлены ценными черноземами. Учитывая все это, стоимость земельных участков является значительной и составляет примерно 2000 долларов США за 1,0 га, то есть 124 000 долларов США, или около 3 348 000 гривен за весь массив.

03.06.2016 и 06.06.2016 Главным управлением Держгеокадастра в Винницкой области рассмотрены обращения и приняты приказы о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства относительно отвода в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, расположенных на территории Збарживського сельского совета Погребищенского района Винницкой области ориентировочным размером 2,0 га каждая, с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства. Приказы подписаны начальником управления Казаком Юрием Владимировичем, о которого даже есть соответствующая статья в сети Интернет по ссылке http://korupcia.in.ua/news/1325-derzhgeokadastr-ohopila-totalna-korupcija.html. Учитывая это, такое оперативное реагирование на обращения граждан и удовлетворения всех заявлений через 4-5 рабочих дней со дня их поступления совсем не вызывает удивления, а наоборот становится понятно, что в таком решении вопроса явно были заинтересованы определенные лица и как со стороны приобретателей земельных участков, так и со стороны их распорядителей.

22 ноября 2016 года Главным управлением Держгеокадастру в Винницкой области были согласованы проекты отвода всех земельных участков и переданы в собственность гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства. Кто хоть раз сталкивался с разработкой и согласованию проектов отвода земельных участков, тот знает, что за такой короткий срок их разработать, согласовать в установленном порядке и присвоить кадастровые номера земельным участкам законным способом невозможно. То есть в данном случае имело место так называемое ускорение выполнения работ, что всегда сопровождается предоставлением незаконной выгоды определенным должностным лицам, от которых зависит решение вопросов согласования проектов отвода и регистрации земельных участков в базе данных Государственного земельного кадастра с присвоением им кадастровых номеров.

К сожалению, установить имена граждан, которым было передано в собственность земельные участки с помощью общедоступных средств не удалось. Однако, известно имя по крайней мере одного гражданина. Это Морослип Александр Владимирович.

Кстати, в Винницкой области существует проблемная ситуация с выделением земельных участков участникам АТО существует уже определенная очередь, которая продвигается по неизвестным причинам. По этому поводу начальнику Главного управления Держгеокадастру в Винницкой области недавно направлялся соответствующий депутатский запрос (с текстом которого можно ознакомиться в сети интернет по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/wcadr41D?kodzap=46836), ответ на этот запрос был предоставлен, однако его содержание установить не удалось.

В дальнейшем, после государственной регистрации права собственности на земельные участки за гражданами, которые их приватизировали, почти сразу 27 земельных участков общей площадью 54,0 га были отчуждены по договорам купли — продажи одному гражданину Ляшенко Сергею Дмитриевичу. Все договоры были заключены в один день 10.02.2017 г и удостоверенные частным нотариусом Винницкого городского нотариального округа Стеблюк Натальей Владимировной с последующей регистрацией права собственности за новым собственником Ляшенко Сергеем Дмитриевичем. В отношении 4-х земельных участков из массива почему-то не были заключены договоры купли — продажи на время выяснения данной информации, однако, в настоящее время препятствия в этом могли быть устранены и Ляшенко Сергей Дмитриевич мог сосредоточить в своих руках весь массив земельных участков.

Стоит обратить внимание, что Ляшенко Сергей Дмитриевич уроженец Золочевского района Харьковской области. Его брат Ляшенко Анатолий Дмитриевич известный на Харьковщине бизнесмен, который был связан с народным депутатом Украины Виктором Тимошенко (из публикаций, размещенных в сети Интернет по ссылке https://www.ord-ua.com/2014/02/05/u-nardepa-viktora-timoshenko-kontrabandista-i-pohititelya-malchikov-mogut-zabrat-mandat/.

Кстати, в такой способ Ляшенко Анатолием Дмитриевичем, которому фактически уже принадлежат вышеуказанные земельные участки в Погребищенском районе реализован старую, но безотказную схему” незаконного и даже преступного завладения земельными участками. Эта схема заключается в следующем, лицо, желающее приобрести в собственность определенный массив земельных участков сельскохозяйственного назначения вступает в преступный сговор с распорядителем этих земель (в частности с руководителем соответствующего областного управления Держгеокадастру или аффилированным с ним лицом), ими определяется конкретная площадь земельного массива и денежное вознаграждение, за которую будут изданы приказы о предоставлении разрешения на разработку проектов отвода земельных участков, их согласование и приказы о предоставлении в собственность земельных участков. В дальнейшем проводится поиск лиц граждан Украины, которые не использовали своего права на приватизацию земельных участков сельскохозяйственного назначения и которые желательно находятся за чертой бедности, чтобы эти граждане за мизерные деньги (которые им обязуется передать лицо, желающее стать реальным собственником земельных участков) согласились предоставить свои документы для приватизации на их имя земельных участков, а в дальнейшем заключить фиктивные договоры их купли — продажи, либо предоставить соответствующие полномочия другим лицам по доверенности.

После достижения договоренности с указанными гражданами, заинтересованное лицо передает определенную оговоренную сумму средств распорядителю земель и начинается процесс приватизации, издаются приказы о предоставлении разрешения на разработку проектов отвода земельных участков определенным лицам, разрабатывается землеустроительная документация, которая согласовывается соответствующими компетентными органами (в том числе и распорядителем земель), земельные участки регистрируются в государственном земельном кадастре с присвоением им кадастровых номеров, за гражданами регистрируется право собственности на земельные участки, которое затем отчуждается ими лично или доверенным лицом реальному владельцу земель, или связанному с ним лицу.

В дальнейшем, обычно став владельцем целого массива земельных участков, такое лицо ради получения прибыли изменяет целевое назначение сельскохозяйственных земель на другое (которое позволяет размещать на них капитальные здания), делит массив на много маленьких земельных участков и продает их по довольно высокой цене другим лицам, например изъявили желание построить дачный дом неподалеку от леса, от реки в живописной местности.

Однако, завладение преступным путем земельными участками таким способом наносит вред прежде всего государству, которое в результате незаконного их выбытия из своей собственности потеряло как минимум 3 348 000 гривен (эта сумма является ориентировочной, а ее реальный размер может значительно превышать указанный).

В прокуратуре Винницкой области от 31.03.2017 г № 04/2/4-520-17 зарегистрировано уголовное производство по предварительной правовой квалификацией ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*