Проблемы развития украинского экспорта

12Экспортная составляющая экономики Украины систематически снижается. Положение в данном секторе определяется, главным образом, обострением отношений с Россией – на фоне ее прямой агрессии в Украину произошло резкое сокращение товарообмена между двумя странами, фактически имеет место торговая война. Положение усугубляется тем, что заменить потерю российского рынка и снижение объемов экспорта в другие государства СНГ активизацией контактов с ЕС республика пока не в состоянии. Не помогла и ликвидация Европой импортных пошлин для украинской продукции – она не может конкурировать с изделиями западных товаропроизводителей. Поэтому в страны ЕС экспортируется, преимущественно, сырье – зерно кукурузы, металл, в то время как в Россию поставлялись изделия машиностроения и химпрома, пищевые продукты.

Как заявил Комсомолке Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в обозримом будущем он не исключает возможности компенсации утраченных рынков сбыта стран Содружества другими, но в скором времени этого, к сожалению, не случится.

В соответствии с информацией Таможенной службы Украины, за первые шесть месяцев текущего года поставки товаров за рубеж снизились против того же периода 2013 г на 12 млрд дол (на 40%), в сопоставлении теми же месяцами прошлого года – на 10 млрд дол (на 35%). Как отмечает сайт ubr.ua, о сокращении экспорта свидетельствует и уменьшение выручки от продажи экспортерами валюты: сейчас банковский сектор страдает от острого дефицита валюты – ежедневный оборот ее реализации на межбанке не превышает 200 млн дол – примерно в 10 раз меньше по сравнению с 2013 г. Такое положение дестабилизирует работу банковских учреждений.

Вместе с тем обнадеживает некоторое снижение темпов сокращения экспорта, зафиксированное по итогам июня этого года. Если в мае данный показатель уменьшился более чем на 30% против соответствующего периода 2014 г, то в июне – на 29%. Хотя в значительной степени это обусловлено сезонностью, нельзя также не отметить определенный прорыв украинских экспортеров на отдельные новые рынки азиатских государств. На это указывает структура зарубежных поставок.

Украина торгует более чем с 200 государствами, но до недавнего времени на протяжении многих лет основным ее партнером оставалась РФ – на нее приходилось 25% валового экспорта и около 30% импорта.

И даже при том, что за январь-июнь поставки в Россию обвалились на все 60%, РФ всё равно сохраняет лидирующую позицию в экспорте Украины – на нее приходится 12,5% экспорта продукции и услуг Украины. За Россией следует Турция (8%), далее КНР (7,9%), Египет, Италия и ПНР.

По данным официальной статистики, за январь-апрель экспорт Украины в страны ЕС упал более чем на 30% против того же периода прошлого года, поставки товаров в Беларусь сократились в два раза.

На мировых рынках Украина торгует, прежде всего, кукурузой. За первое полугодие этой культуры продано зарубежным партнерам приблизительно на 2 млрд дол. Основной покупатель – КНР. Второе место по объемам зарубежных поставок занимает подсолнечное масло, его реализовано за границу, главным образом в Индию и Китай, на 1,5 млрд дол. Третью позицию занимают полуфабрикаты из металла – их экспортировано на 1,3 млрд дол, в основном в Египет и Турцию.

Таким образом, львиную долю украинского экспорта составляют зерно, масло подсолнечника и металл. Изделия украинских машиностроителей продолжают экспортироваться, прежде всего, в РФ. Часть кабельной продукции вывозится на рынки ПНР и ФРГ, чугуна и ферросплавов – в Италию, кукурузного зерна – в Испанию.

Минэкономразвития и торговли ожидает увеличения объемов поставок за рубеж уже предстоящей осенью, заявила в интервью телеканалу «Еспресо.TV» заместитель главы министерства — Торговый представитель Украины Наталья Никольская, сославшись на положение в экономическом комплексе и автономные преференции, предоставленные республике ЕС, и на рост экспорта в такие новые для украинских компаний страны как Бангладеш, Иран, Филиппины.

Она также указала, что, в частности, соглашение с Канадой предусматривает даже предоставление технического содействия, в том числе, в обновлении и техперевооружении предприятий Украины, а, кроме того, приобретение оборудования для сельхозпроизводителей.

Минэкономразвития, со своей стороны, помогает отечественным экспортерам в поиске новых рынков сбыта и в адаптации к новой среде, сообщила Н.Никольская, причем производители и сами учитывают тот факт, что конкурентоспособность продукции складывается не только из цены, но и из высоких качественных характеристик изделий.

Развитию экспортного потенциала будет способствовать также «дорожная карта» поддержки экспорта, разработка которой инициирована ТПП Украины и включена в комплексный план мероприятий по содействию экспортерам, представленный Палатой на рассмотрение руководства Украины.

Документ, в частности, предусматривает: отмену трехмесячного срока расчетов по экспортно-импортным операциям и дополнительного импортного сбора; подготовку законопроектов «Об экспорте» и «О государственной финподдержке экспортной деятельности»; создание государственного кредитно-экспортного агентства, центров помощи экспорту при ТПП и агентства по привлечению капитальных инвестиций; разработку инструментария стимулирования кредитования банками экспортных проектов; введение налоговых льгот и госгарантий для получения зарубежных займов; наличие в проекте Бюджета-2016 средств для поддержки экспортной деятельности.

В качестве мер информационной помощи предлагается также запуск госпортала содействия экспорту и систематическое проведение выставок отечественной продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

Наконец, необходима реализация комплекса мер по повышению конкурентоспособности изделий, поставляемых на экспорт, и помощь государства компаниям-экспортерам в поиске новых рынков сбыта, включающих государства азиатско-тихоокеанского региона и Африканского континента.

В заключение обратим внимание на целесообразность развития экспортно-импортных контактов Украины, прежде всего, с КНР, Египтом и Турцией, которые уже и сейчас входят в число ее главных торговых партнеров. Для этого не нужно тратить огромные средства на соответствие украинской продукции евростандартам. Именно в эти страны следует ориентировать товаропотоки, освободившиеся вследствие минимизации торговли с РФ и другими государствами Содружества. Интенсификация экспорта в ЕС – дело будущего, когда настанет мир на Донбассе и восстановится экономика. Пока же следует исходить из сложившихся реалий.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*