Повышение зарплаты судьям в 2017 году

Повышение зарплаты судьям в 2017 году

Важной темой для обсуждения стала минимальная заработная плата украинцев. Так, с начала года она не может составлять меньше, чем 3200 грн. Исходя из этого законопроекта Советом также было установлено, что ни один работник любой сферы не будет получать денежное вознаграждение в зависимости от размера так называемой минималки. Наибольшее обсуждение получил раздел «зарплата судей в 2017 году». Ведь всем известно, что в предыдущие периоды данные работники получали плату в зависимости от установленного минимума.

Если раньше работники местных законодательных органов получали зарплату в 10 раз выше обычного работника, то с приходом новых законов этот расчет будет считаться недействительным. Пока такие реформы не вступили в действие, украинцы привели данные, которые показывают нынешнюю заработную плату служащих. По состоянию на 1 января работник местного суда получает около 20 тысяч гривен ежемесячно, представитель апелляционного – в два раза больше, а судья высшего звена в шесть раз больше местного.

Чья зарплата лучше?

Ежегодно происходит увеличение оклада госслужащим. Размер увеличения зависит от роста инфляции, то есть государство обязано платить судьям заработную плату, увеличенную на величину инфляции. Повышение зарплаты судьям 2017 года будет составлять:

Для местных – в 30 раз больше, чем у обычных рабочих;

Для служащих апелляционного суда – в 50;

Для кассационного – в 75.

В свою очередь помощник судьи будет получать около 5 месячных окладов обычного гражданина. К расчету выплаты лиц со стажем работы следует добавить надбавки за научные степени, работу с определенной информацией.

Изменив уровень оплаты труда судей, государство также изменило и требования к самим кандидатам: минимальный возраст судьи составит 30 лет. Пенсионный возраст таких граждан наступает с момента достижения ими 65-летнего возраста. Из этого нововведения следует, что судебная практика составит 35 лет вместо 30.

«Будет ли индексация заработной платы судьям в 2017 году в Украине?» — вопрос интересный и уместный. И ответ однозначен: да, будет. Кстати, коэффициент будет зависеть от места размещения суда. Так, для местных он составит 1.1, а в крупных городах – 1.4. Законы по формированию выплат служащим был принят осенью прошлого года. Однако до выхода нового осталось не так уж и много – всего до конца текущего.

В случае, если запланированное повышение заработной платы гражданам все же состоится (вплоть до 7 500 грн), можно только представлять, сколько будут получать работники фемиды. Если оклад увеличится на 1000 грн, то оклад судьи в то же время увеличится на десять тысяч.

«Улучшения» в виде судебных реформ

Сокращение судей в 2017 году в Украине предусматривается законопроектом, но в настоящее время массового сокращения не происходит. Следует отметить, что Глава государства больше не имеет права увольнять судей с должности. Все специалисты должны пройти переаттестацию. К тому же, занимать первичную должность можно только при наличии высшего юридического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

Новый комитет, который выносит решение о принятии/увольнении с должности судей отныне имеет возможность принимать на такие должности иностранцев без гражданства Украины. Высший Совет Правосудия состоит из представителей юридической сферы деятельности. Поэтому бывшие адвокаты, прокуроры, следователи и другие помогут навести порядок в судебной линии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*