В Россию сбежали по меньшей мере пятеро харьковских беркутовцев: трое обвиняемых и двое подозреваемых

Беркут на Майдане Беркут на Майдане

В пятницу, 13 апреля, адвокат беркутовцев Валентин Рыбин выложил видео, в котором сообщал о том, что некоторые его подзащитные покинули территорию Украины. Позже он выложил видео с обращением четырех харьковских беркутовцев — Виталия Гончаренко, Владислава Мастеги, Артема Войлокова и Александра Костюка. На нем силовики сообщают, что потеряли надежду на справедливое судебное разбирательство и считают дальнейшее пребывание не территории Украины опасным для себя.

Позже в комментарии для нашего издания Рыбин прямо заявил о том, что спецназовцы выехали в Россию 13 апреля.

По данным источников, в Россию выехал также и Рияко — еще один беркутовец, которого нет на видео, и о выезде которого ничего не говорит адвокат Рыбин.

Виталий Гончаренко — обвиняется в событиях на Крепостном переулке 18 февраля 2014 года. Ему инкриминируют:

• выполнение явно преступного приказа на завершенное покушение на убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц по предварительному сговору с группой лиц;

• выполнение явно преступного приказа на превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия;

• выполнение явно преступного приказа на незаконное препятствование организации или проведению митингов.

Виталия Гончаренко незадолго до этого присудили держать под стражей, в том числе за систематическую неявку в судебные заседания и на следственные действия. В суде даже демонстрировали видео, на котором зафиксировано, как Гончаренко избегал повесток и, будучи задержанным, отказывался идти к спецавтомобиля для доставки в суд.

Поэтому 9 марта Печерский суд принял решение о содержании Гончаренко под стражей. А уже 6 апреля Апелляционный суд города Киева принял решение отменить ему меру пресечения и постановил отпустить его из-под стражи. Состав суда, который принял это решение: Присяжнюк А. Б. (докладчик), Дзюбин В. В. (судья), Росик Т. В. (судья).

Владислав Мастега и Артем Войлоков — обвиняемые в пытках протестующих на колоннаде стадиона «Динамо» 19 января 2014 года.

Обвинительный акт был передан в суд 10 апреля 2017 года. По состоянию на 13 апреля у них подходил к завершению в виде ночного домашнего ареста. Далее их меру пресечения должен был определять суд, который бы рассматривал дело по существу, но по состоянию на 15 апреля рассмотрение еще не началось.

Александр Костюк и Владимир Ріяко — подозреваемые (вместе с Гончаренко) в нападении на журналистов на песочинском блокпосте уже после Майдана, в 2015 году. Тогда они указывали Анастасии Станко и Константину Реуцькому, что им ничего не было за Майдан, а потому и за это нападение также ничего не будет. Обоим в качестве меры пресечения суд назначил личное обязательство.

Интересно, что на видеообращении беркутовцы и их адвокат утверждают, что им опасно находиться на территории Украины. При этом часть беглецов имеет статус участников боевых действий за участие в АТО, но по каким-то причинам вопрос безопасности выезда к России с таким статусом для них не стояло.

Напомним, что адвокат беглецов Рыбин также выступал защитником пленных ГРУшников Ерофеева и Александрова, участника незаконных вооруженных формирований бразильца Лусварги и других подобных персонажей.

Раньше ТЕКСТЫ сообщали, что Антон Геращенко ходатайствовал о награде для беркутовцев Рияко, Костюк и Гончаренко за их работу на Песочинском блокпосте. Пост об этом он написал на своей странице в Facebook. При том в сообщении Геращенко прямо указывает, что ему известно об эпизоде с нападением на журналистов, который произошел за месяц до того.

После Майдана все пятеро продолжали работать в спецподразделениях милиции и полиции, несмотря на заявление министра о расформировании подразделения «Беркут» и аттестацию его работников (еще до общей аттестации в полиции). Фактически же произошло лишь переименование подразделения, что косвенно признает и сам Геращенко, когда называет харьковский подразделение милиции спецназначения «бывшим беркутом».

Кроме того, в судах относительно предупредительных мер в отношении беркутовцев защита нередко дает положительные характеристики от полицейского начальства подозреваемых.
Управление спецрасследований неоднократно подавало ходатайство в суд об отстранении от должностей подозреваемых беркутовцев, однако не все такие ходатайства судом принимались и не все отстранения (их выдают сроком на 2 месяца) удавалось продолжать в судах.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*