Зачем понадобилось еще одно голосование о Brexit?

Териза Мэй в Парламенте Териза Мэй в Парламенте

Премьер-министр Великобритании Териза Мэй с помощью внеочередных выборов надеется усилить свою переговорную позицию относительно Brexit в Брюсселе. Однако она ошибается, считает Георг Маттес.

Потом никто не сможет сказать, что британцы не имели выбора. Поскольку внеочередные парламентские выборы в Великобритании является ничем иным, как вторым референдумом о Brexit. Историческим шансом для того, чтобы подтвердить выбранное ранее направление. Пока что ничего не произошло, пока что Соединенное Королевство является полноценным членом Евросоюза и лишь направило в Брюссель клочок бумаги. Однако сейчас нужно сделать так, чтобы потом никто не мог даже пикнуть о том, что «я не знал, что означает выход из ЕС!», или «я думал, что Турция скоро станет членом ЕС», или «я не хотел, чтобы Соединенное Королевство распалось и Шотландия стала независимой».

Сначала голосуем, а потом думаем, что мы сделали. «Что такое ЕС?» — спрашивали сотни тысяч британцев в Google в первые часы после проведения референдума о Brexit. Пожалуйста, не надо этого повторять снова. Ведь ложь поборников Brexit уже давно разоблачена. Уже никто не говорит о миллиардах для британской системы здравоохранения, которые ранее якобы шли в Брюссель.

Но именно это имела в виду Териза Мэй, когда объявила о проведении внеочередных выборов? Очевидно, что нет. Она лишь ловит момент, поскольку до сих пор возглавляет рейтинги электоральных симпатий в стране. А во время переговоров с ЕС «железная леди-2» будет вынуждена идти на компромиссы — что, вероятно, будет стоить ей голосов. А так Мэй может надеяться на получение нового мандата, с которым ей в 2020 году не придется выслушивать претензии, почему королевство все еще отсылает деньги до Брюсселя.

А именно так и произойдет. Парламентские выборы затянут переговоры о Brexit, но вряд ли приведут к его остановке. Для этого 48,1 процента британцев, которые во время референдума проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, должны были бы объединиться вокруг одной партии. Несомненно, либералы в королевстве радуются. Небольшая партия, которая до сих пор была единственной проевропейской политической силой, получит чуть больше голосов. Но британские социал-демократы находятся в глубоком кризисе. Маловероятно, что они изменят свою позицию и станут поддерживать лагерь, который выступает за то, чтобы остаться в ЕС.

Впрочем, если Мэй серьезно думает, что сможет улучшить свои переговорные позиции благодаря победе на выборах, то она просчитывается. После выборов она вряд ли сможет придерживаться жесткого сценария Brexit, который нужен ей во время переговоров.

Тем временем европейцы смогут посмотреть, что сделает с Brexit предвыборная борьба. Ведь что-то в Европе референдум уже обусловил: в 27 странах-членах ЕС возросло осознание того, какие преимущества несет с собой Европа. Подарков из Брюсселя не будет, особенно во время избирательной кампании. Будут четкие ответы и трезвые факты, если в нее втянут вопрос о ЕС. На этот раз никто не скажет, что ЕС молча стоял в стороне, когда совместное будущее шло наперекосяк.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*