Результат референдума в Турции — не показатель силы Эрдогана

Демонстрация против Эрдогана Демонстрация против Эрдогана

На исход референдума в Турции официальный Берлин отреагировал сдержанно. Немецкие эксперты ожидают усиления нестабильности в стране — вплоть до эскалации насилия.

Президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану это таки удалось: по официальным данным, турецкие избиратели незначительным большинством голосов сказали «да» перехода к президентской системе в стране. Властные полномочия президента Турции должны быть расширены с ноября 2019 года.

Для Гюлстан Гюрбей (Gülistan Gürbey) из Свободного университета Берлина, которая специализируется на исследовании политических процессов в Турции, одобрение на референдуме усиления власти Эрдогана мало что меняет в политике последних лет.

«Возможности, которые Эрдоган получит благодаря этому проекту изменений к конституции, он уже сейчас частично использует», — уверяет эксперт. По ее мнению, после разгона протестов в парке Гези в Стамбуле 2013 года в стране осуществлялось временами текущее, а порой и грубое «сворачивание демократии». Референдум — лишь последний из многих шагов из этой серии, утверждает политолог.

«Результат неубедительный — даже несмотря на давление»

Для Йозефа Яннинга (Josef Janning) из берлинского аналитического центра Европейский совет по международным отношениям незначительное преимущество сторонников изменений в конституции на референдуме свидетельствует о слабости «сильного лидера» Эрдогана. «Даже в условиях подавления свободы слова, даже до полного контроля над электронными СМИ и несмотря на продолжающееся подстрекательство общественности не удалось получить убедительное «да» в пользу предложенных изменений в Турции», — констатирует Яннинг.

Результат подкрепляет также, насколько расколотой и поляризованной есть сейчас страна. Яннинг убежден, что на Турцию ожидает фаза нестабильности, во время которой лагерь Эрдогана будет чувствовать себя уверенным в своей правоте, а оппозиция — обманутой. Эксперт советует европейским политикам с холодным умом взвесить собственные интересы. Даже если Турция сейчас дальше, чем когда-либо, отдалилась от перспективы членства в ЕС, европейцы должны «держать открытой возможность вступления для той Турции, какой она когда-то хотела быть».

Турки в Великобритании и США сказали «нет» изменениям

Кристиан Бракель (Kristian Brakel), аналитик Немецкого общества внешней политики, обращает внимание на голосование турков за рубежом. Эксперт, который проживает в Стамбуле, удивлен, что только в двух странах — Великобритании и США — турецкие избиратели подавляющим большинством сказали «нет» предложенным Эрдоганом изменениям к конституции. Было бы интересно понять, что в этих странах происходит иначе, чем в ключевых государствах Европы, где жесткая риторика президента Турции, очевидно, частично имела успех, замечает Бракель.

Политолог, который также работает для немецких «Зеленых» Фонда имени Генриха Белля, ожидает, что отношения с Турцией могут стать одной из дискуссионных во время предвыборной кампании в Бундестаг. Учитывая то, что подавляющее большинство турецких избирателей в Германии сказали «да» изменениям в конституцию Турции, Бракель отмечает: «Это, конечно, показывает, кого можно мобилизовать на таких выборах. И тут «Партия справедливости и развития» президента Эрдогана имеет достаточно хорошие позиции — в любом случае значительно лучше, чем оппозиция».

Напрасные надежды немецкого бизнеса на спокойствие и стабильность?

Представители немецкого бизнеса надеются, что после референдума в Турции снова может начаться фаза покоя и стабильности. Немецкие компании в стране не ожидают негативных последствий референдума для двусторонней торговли, говорит член правления расположенной в Стамбуле Немецко-турецкой торгово-промышленной палаты Ян Нетер (Jan Nöther).

Он не хочет присоединяться к критике, которую часто слышать из Германии: мол, Турция при Эрдогане дрейфует в направлении авторитарного правления. К тому же он не видит в предложенных изменениях реального урезания полномочий парламента. Наконец, на парламентских выборах 2019 года существует возможность ограничить полноту власти Эрдогана, убежден Нетер.

Политолог Йозеф Яннинг считает такую позицию «наивной» и в определенной степени «близорукой». Бизнес постоянно верит, утверждает Яннинг, что за следующим поворотом его ожидает лучшее будущее.

Однако в случае с Турцией это довольно ошибочное представление, отмечает эксперт. «Референдум, вероятно, приведет даже к вспышке насилия, поскольку существует много отложенных и приглушенных конфликтов, которые в результате референдума снова проявятся в полную силу», — уверяет Яннинг. Возврат к нормальному состоянию, на что надеется бизнес, исключено, убежден он. А без этого ситуация и в дальнейшем будет оставаться некомфортной, прогнозирует эксперт. «Необходимо будет вести дела с Турцией как с громоздким, неудобным, упрямым соседом, который не хочет делать так, как того хотим мы, но с которым мы каким-то образом вынуждены будем ладить», — убеждает Яннинг.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*