Британцы идут на внеочередные парламентские выборы

Териза Мэй Териза Мэй

Палата Общин британского парламента проголосовала за проведение внеочередных парламентских выборов, для чего требовалось конституционное большинство, то есть не менее 75% (или две трети) голосов членов парламента.

За проведение внеочередных выборов проголосовало 522 парламентарии, и только 13 против, что намного больше, чем требовалось. Согласно недавно утвержденному Акту о Фиксированном Сроке Парламента (Fixed Term Parliaments Act) внеочередные выборы в центральный парламент Соединенного Королевства могут проводиться только тогда, когда на это есть согласие по крайней мере двух третей членов Палаты Общин, то есть конституционное большинство.

Весьма забавным здесь является то, что для референдума, который определяет будущее государства по крайней мере на следующие несколько десятков лет, конституционное большинство не нужно, но для внеочередных выборов членов Палаты Общин, срок работы которых будет меньше чем 5 лет, такое большинство требуется.

Выборы состоятся в четверг, 8 июня этого года.

Почти всегда, выборы в СК происходят в четверг. Говорят, что если назначить выборы на воскресенье, то на них в Британии никто не будет голосовать.

О проведении внеочередных парламентских выборов вчера объявила госпожа Териза Мэй, которая является действующим Премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Ранее, во время еженедельной сессии «Вопросы к Премьер-министру» (PMQs), которая происходит каждую среду в полдень, лидер оппозиции, господин Джереми Корбин, который является лидером лейбористской партии, обвинил госпожу Мэй в том, что объявив об этих выборах, она нарушила свои предыдущие обещания о том, что до 2020 года в Великобритании не будет никаких парламентских выборов. Он сказал, что больше никто из избирателей не будет верить ее словам.

Об этом госпожа Мэй и вправду заявляла в прямом эфире по меньшей мере три раза, и уже после того, как стала премьером.

Партия шотландских националистов обвинила премьера в политическом оппортунизме. Однако, они решили не голосовать против, вместо того воздержались от голосования вообще.

Сегодняшняя сессия PMQs уже де-факто была началом предвыборной кампании со стороны практически всех главных партий.

Господин Корбин и другие лидеры британских оппозиционных партий также обвиняли госпожа Теризу Мэй в ее отказе принимать участие в телевизионных дебатах, которые проводились в трех турах перед последними парламентскими выборами в 2015 году.

О своем несогласии участвовать в телевизионных дебатах г-жа Мэй заявила сегодня утром.

Многие аналитики связывают эти выборы с вопросом Брекзиту, а отдельные из них даже называют их еще одним референдумом за выход из ЕС.

Сама премьер сегодня заявила, что эти парламентские выборы дадут им крепкий и устойчивый мандат в будущем процессе Брекзиту и обеспечат лучшую определенность на будущее.

Первой остановкой госпожи Мэй в этой предвыборной кампании будет северо-западная Англия, где премьер надеется значительно усилить позиции консерваторов.

Север Англии является тем регионом, где консерваторы традиционно являются менее популярными.

В настоящее время у госпожи Мэй в Палате Общин очень хрупкое большинство, всего 17 голосов.

Вместе с этим, британские консерваторы в настоящее время наслаждаются очень большой популярностью среди избирателей, особенно в Англии и Уэльсе. Именно поэтому госпожа Мэй решила провести всеобщие парламентские выборы уже в этом году с надеждой, что сможет обеспечить себе уверенное большинство, которое предоставит ей устойчивую поддержку в процессе Брекзиту и значительно усилит ее позиции на будущих переговорах об условиях Брекзиту.

Официальный роспуск действующего парламента состоится в начале следующего месяца.

Сегодняшний день является официальным началом предвыборной кампании, главной темой которой, бесспорно, будет опять тема Брекзиту.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*