Турецкая оппозиция хочет обжаловать решение избиркома относительно референдума

Турция Турция

Отказ избиркома Турции отменить результаты референдума планирует обжаловать в суде оппозиционная Народно-республиканская партия. Впрочем, шансов у оппозиционеров немного — закон такой процедуры не предусматривает.

Отказ Верховной избирательной комиссии Турции аннулировать результаты конституционного референдума, который состоялся 16 апреля, за многочисленные нарушения при агитации и подсчете голосов, на которые указывали оппозиционные партии, теперь могут опротестовать в суде. О намерении обжаловать соответствующее решение комиссии заявили в Народно-республиканской партии (CHP) Турции, оппозиционной к нынешнему турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В четверг, 20 апреля, в партии будут определяться, обращаться ли им в Конституционный суд страны, или в Европейский суд по правам человека относительно этого, заявил накануне вечером заместитель главы политической силы Бюлент Тезджан в интервью CNN Turk.

По словам Тезджана, для этого партия решительно настроена использовать все правовые механизмы. Поведение как власти, так и избиркома с жалобами относительно нарушений он назвал «организованным обманом избирателей», «организованной кражей голосов». Руководитель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу пошел в своих оценках еще дальше, назвав действия комиссии и власти страны «путчем» против воли нации. Он пообещал, что его политическая сила не успокоится, пока добьется «справедливости», цитирует информагентство AFP.

Впрочем, намерение CHP обжаловать действия Верховной избирательной комиссии имеет мало шансов на успех. Согласно действующему законодательству, этот орган имеет полномочия сам решать судьбу каких-либо жалоб относительно хода и результатов волеизъявления. Прописанных в турецких законах правовых механизмов как-то обжаловать эти решения нет.

Народно-республиканская партия не единственная, кто пыталась оспорить действия ведомства. 19 апреля аналогичную жалобу с требованием аннулировать результаты референдума подала прокурдская «Демократическая партия народов» (HDP). Оспаривала результаты референдума и «Патриотическая партия» (Vatan Partisi).

Жалобы касались, прежде всего, миллионов конвертов с избирательными бюллетенями, что не имели мокрой печати. Незадолго до закрытия избирательных участков в Верховной избирательной комиссии заявили, что такие бюллетени тоже будут считаться действительными, хотя это противоречит правилам. По разным данным, речь идет о от 2,5 миллиона до 3 миллионов голосов.

Несмотря на это жалобы трех политических сил были отклонены 10 голосами «против» одного голоса «за». Как оппозиция, так и международные наблюдатели указывали на препятствование противникам конституционных изменений проводить агитацию, а также на то, что референдум прошел в условиях чрезвычайного положения.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*