В ЕС рассмотрят возможность отключения Беларуси от SWIFT

Александр Лукашенко

Совет Европейского Союза рассмотрит проект резолюции об усилении санкций против режима непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на УНИАН.

Беларусь могут отключить от системы SWIFT за угон самолета Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Соответствующий документ опубликовали на сайте Европарламента.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги».

Читайте также: Игорь Тышкевич: Лукашенко стабилизировался, но не победил

В проекте предлагаются и другие ограничения против Беларуси и отдельных граждан: персональные санкции против пропагандиста Марата Маркова из-за интервью с задержанным Протасевичем; четвертый пакет санкций против властей; секторальные санкции против торговли сырой нефтью и нефтепродуктами, а также калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность; временно исключить Беларусь из системы SWIFT; временно исключить Беларусь из международных спортивных организаций и ограничить доступ национальной сборной к международным соревнованиям, в том числе Олимпийским играм в Токио; лишить государственное телевидение Беларуси права на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и передать это права телеканалу «Белсат», которые считается независимым.

Напомним, Кулеба заявил, что Украина может «сделать больно» Лукашенко.

Кроме того, Британия обратилась к Лукашенко после «интервью» с Протасевичем.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и аналитика «Украинского института будущего» Игоря Тышкевича «Лукашенко победил? Захват Романа Протасевича и его последствия для Беларуси». Как относятся сами беларусы к захвату Романа Протасевича? В чем суть конфликта между основателями Nexta и кто стоит за их финансированием? Можно считать Лукашенко победителем? Чем чревата для Украины происходящее в Беларуси?Эти темы обсудили собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*