Березовский профессиональный аграрный лицей хотят уничтожить: Причина — «свободная» земля

Березовский профессиональный аграрный лицей – одно из старейших профессионально-технических учебных заведений Украины. Он был создан в 1910 году как школа механизаторов.

Лицей имеет квалифицированный инженерно-педагогический коллектив и хорошую материально-техническую базу: лаборатории, мастерские, сельхозтехнику. За время своего существования учебное заведение подготовило более 30 тысяч квалифицированных рабочих — трактористов, водителей, слесарей и др. Его выпускники работают в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Они востребованы и в Вооруженных силах Украины.

Однако в ближайшее время лицей может прекратить свое существование. Если в 2019 году в нем было 345 учащихся, то сейчас – 75. Уволилось немало опытных преподавателей. Причина – лицей не получает заказ на подготовку специалистов. Может быть, не нужны рабочие, которых он готовит?

Это не так. Руководители ряда предприятий и фермерских хозяйств Березовского района подписали письмо на имя директора Департамента образования и науки облгосадминистрации Лончака А.А. с просьбой предоставить лицею заказ на подготовку специалистов.

Однако департамент обещает в лучшем случае реорганизацию с превращением в филиал Исаевского профессионального аграрного лицея. Важно и другое. Количество учащихся в профессионально-технических учебных заведениях региона сокращается, как шангренева кожа.

В 1990 году их было 30,7 тысяч, в 2015 году – 17,6 тысяч, а в 2021 – 12,8 тысяч. В результате предприятия не могут найти нужных специалистов. Юристы и экономисты не будут стоять у станка или работать в поле.

Поскольку аналогичной является ситуация по стране в целом, в последние годы принимаются меры, направленные на возрождение профессионально- технического образования. 12 июня 2019 года Кабинет министров одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере профессионального (профессионально-технического) образования на период до 2027 года.

30 марта 2021 года Президент Украины В. Зеленский подписал Указ «О приоритетных мерах по развитию профессионального (профессионально-технического) образования». Однако эти документы, видимо, не читали в Департаменте образования и науки.

Действия чиновников сложно понять, если исходить из государственных интересов. Но, возможно, дело в 806 га земли, переданных лицею в постоянное пользование. Если советских людей, как отмечал Булгаков, испортил квартирный вопрос, то немало граждан Украины испортил земельный вопрос.

Злые языки говорят, что земли лицея очень хочет заполучить депутат областного совета от ОПЗЖ Хачатрян. 19 июня с.г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании» по отдельным аспектам подготовки квалифицированных рабочих в условиях военного положения и восстановления экономики».

Чтобы не допускать необоснованной ликвидации или реорганизации коммунальных учреждений профессионально-технического образования, такие действия в течение ближайших 10 лет должны осуществляться только по предварительному согласованию с Министерством образования и науки и представительным органом работодателей на национальном уровне. Интересно, как наши чиновники будут обосновывать в Киеве необходимость ликвидации или реорганизации Березовского профессионального аграрного лицея? Или они будут продолжать политику удушения учебного заведения, выделив мизерный заказ на подготовку специалистов?

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*