Кенес Ракишев стал литературным меценатом

Кенес Ракишев

Вечером в среду, 23 ноября, в Алматы были озвучены итоги V ежегодного литературного конкурса «Алтын калам».

Конкурс «Алтын калам» создан для поиска талантливых и перспективных писателей в Казахстане, чтобы помочь им издать свои произведения. В этом году, как рассказал один из организаторов конкурса Досым Сатпаев, каждый победитель помимо диплома и возможности выйти в тираж получит денежную премию в размере 100 тыс. тенге. А один заберет специальный приз — 1 млн тенге.

Со стороны бизнесмена Кенеса Ракишева было озвучено желание поддержать издание качественного произведения на казахском языке. Он выделил $10 тыс., из которых 1 млн тенге вручается автору романа «Мен жындымын» Турысбеку Саукетаеву в качестве приза. Остальные деньги пойдут на издание книги, — сообщил Досым Сатпаев. — Это — стимул для других меценатов. Деньги в принципе не очень большие для представителей бизнеса, но они очень важны для людей, которые пишут и хотят издать свои произведения. Труд писателя должен быть хорошо вознагражден.

Г-н Сатпаев также поблагодарил банк Казком за оказанную конкурсу поддержку, и отметил, что помнит всех, кто когда-то помогал им в проведении «Алтын калам».

Посредством этого конкурса мы пытаемся создать независимое литературное пространство Казахстана. Необходимо отметить, что за эти годы у нас появилось большое количество хороших авторов. Мы иногда встречаем победителей нашего конкурса, которые дарят нам свои новые книги. Это не могло произойти без поддержки спонсоров, — подчеркнул Досым Сатпаев. — Наша задача внушить авторам, что они могут сделать не меньше, а может быть и больше, чем Министерство культуры.

Другой организатор «Алтын калам», Айдос Сарым, рассказал почему несколько лет назад они с товарищами решили создать конкурс.

У каждого человека есть мечта. Наша заключалась в том, чтобы сломать некую традицию, которая сложилась еще в СССР: если ты писатель, то должен состоять в профессиональном союзе и получать госзаказ, а после чего к тебе придет и известность. Во Франции есть Гонкуровская литературная премия, где победителям дарят небольшой денежный приз, но его получение автоматически делает лауреата известным. Мы к этому стремимся. У нас есть недостатки, но есть и достижения. Мы собираемся продолжать эту премию. Мы будем ее совершенствовать и развивать, — поделился планами г-н Сарым.

На мероприятии была презентована детская книга на казахском языке «Шимай шатпак» Тумар Мокешевой. В ней повествуется о приключениях школьников. Выпустило книгу издательство «Аруна». Менеджер издательства Айгерим Раимбекова рассказала: чтобы все желающие могли ее купить, она стоит всего 500 тенге.

Что касается награждения победителей, в номинации «Поэзия года» победу одержали Наталья Слудская и Даурен Айманбетов (в каждой номинации предусмотрены первые места для авторов, пишущих на русском и казахском языках).

Никогда бы не подумала, что мои стихи могут понадобится кому-то кроме меня, — призналась Наталья Слудская.

В номинации «Проза года» победителями стали Абузарова Жанел и Орынбай Жанайдаров.

Я писатель со стажем и у меня много произведений. У меня еще и стихи есть, так что, думаю, у меня большие перспективы, — заметил Орынбай Жанайдаров.

Айгерим Раимбекова награждала победителей в номинации «Детская и подростковая литература года».

Когда мы читали произведения для детей, присланные на конкурс, то поразились качеством текстов. Многие – с интересными сюжетами, написаны хорошим слогом, качественно, грамотно… А главное — с душой, потому что без этого невозможно писать для детей, — сказала она.

Сохранить

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*