В Старобельске стартовала исследовательская арт-резиденция «Аура города»

 

На днях в Старобельске во второй раз стартовала исследовательская арт-резиденция «Аура города».

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Луганскую ОГА.

Так, творческой общественности Украины, активистам, всем заинтересованным в продвижении этого восточного города был представлен художественный проект. Творческая мастерская имеет целью формирование устойчивого и интересного образа Старобельска, который будет привлекать внимание туристов, инвесторов и вызывать гордость местных жителей.

Сейчас, как свидетельствует опрос старобельчан, не хватает привлекательных культурных и туристических локаций, современных инновационных предложения от учреждений культуры, туристических достопримечательностей и тому подобное. Собственно, эти проблемы постепенно преодолевают участники арт-резиденции.

Читайте также: Северодонецкий скейт-парк: доброе дело или пиар на детях?

В результате прошлогоднего труда реализованы прикладные проекты, такие как культурное картирование города, разработка его туристического логотипа, создано общее пространство творчества, которое гармонизирует окружающую действительность.

Как отметила в ходе презентации мэр Яна Литвинова, этот проект побуждает к единству, он наглядно демонстрирует, что Старобельск с его мощными историческими, культурными достижениями является современным городом.

Рассказывая о проект, его инициатор, председатель ОО «ЦСР «Эффективное общество» Оксана Очкурова отметила, что первая попытка оказалась результативной, позволила по-новому увидеть город, предоставить более глубокое содержания активности его жителей и творческим поискам украинских художников, работавших для Старобельска.

Напомним, что в 2019 году 7 резидентов из разных уголков Украины имели возможность показать, какой они видят Жемчужину на Айдаре, создать креативные продукты, которые остались в культурной копилке города. 3 эко-мурала, 6 картин, 60 графических рисунков, около 700 фотографий — это не полный перечень материальных воплощений образа Старобельска в различных художественных формах.

Одним из крупнейших достижений арт-резиденции также стала разработка туристического бренда города, его айдентики. Старобельск получил точный слоган «Город со смыслом», яркие знаковые символы, характеризующие его основные черты.

Читайте также: В Северодонецке переделали горе-лавочки: фото

В этом году на Старобельской территории будут работать 10 приглашенных и 10 местных резидентов, которые будут отобраны экспертным советом, творческая сессия продлится с 20 июля до 20 сентября 2020 года.

Представители разных жанров и направлений современного искусства, в результате пребывания в городе, должны подготовить меньше 40 творческих работ, половина из них пополнит его художественную коллекцию и представят Старобельск на различных выставках, фестивалях, других культурных мероприятиях в пределах региона и Украины.

«Аура города» — это действительно большое достижение, — подчеркнула Яна Литвинова. — Хорошо, что начало традиция продолжает жить и приносить яркие плоды, благодаря которым о нашем любимом городе будет знать вся Украина!»

Сейчас организаторы резиденции ждут заявки участников, которые будут рассмотрены на конкурсной основе. Дедлайн — 31 августа 2020 года.

Источник: v-variant.com.ua

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*