Рейдерский захват или кадровый скандал: работники конезаводов против нового руководителя

 

Работники государственного предприятия «Коневодство Украины» устроили массовые акции протеста против нового руководителя. Чем недовольны люди и как можно решить эту проблему узнал Восточный вариант  

Больше сотни работников государственного предприятия «Коневодство Украины» перекрыли трассу Беловодск-Старобельск. Это часть всеукраинской акции протеста против назначения на должность руководителя предприятия Евгения Веретюка. Сегодня разберемся, чем же недовольны люди и почему не хотят видеть этого человека своим начальником.

 

Фото автора

Конезаводы Луганской области

В Луганской области работают 4 филиала государственного предприятия «Коневодство Украины»: Стрелецкий конный завод, Новоалександровский конный завод, Лимаревский конный завод и Деркульский конный завод. В общем там содержится полтысячи коней, большинство из которых с хорошей родословной. Всего на предприятиях работают около 200 сотрудников, половина из которых вышла на акцию протеста против нового руководителя предприятия.

 

Фото из соцсетей

Люди обвиняют Евгения Веретюка, который, по их мнению, является ставленником Константина Згары, в рейдерском захвате своих предприятий. Кто же эти люди?

 

Фото из соцсетей

Константин Константинович Згара, 1962 года рождения, владеет честным конным заводом «Миллениум», который зарегистрирован по адресу: Донецкая область, Никольский район, поселок Ключевое, улица Гагарина, дом №62. Сейчас является руководителем ассоциации «Жокей-клуб «Украина», который зарегистрирован по тому же адресу, но фактически офис клуба находится по тому же адресу, что и ГП «Коневодство Украины» в Киеве. Згару называют «главным конюхом Януковича». Он давно связан с «Партией Регионов», был помощником депутата Александра Дарды и имел деловые связи с Алексеем Азаровым, сыном Николая Азарова. 

 

Фото из соцсетей 

Его ставленником считают Евгения Веретюка, который с 2012 года возглавлял предприятие «Металлист». Основной его деятельностью было изготовление труб, профилей и фитингов из стали. Никакого отношения к коневодству. Предприятие находилось в Макеевке, Донецкой области. Евгения Веретюка, как и Константина Згару, связывают деловые отношения с сыном Николая Азарова.   

Против нового руководителя сплотились все конные заводы Украины и устроили акцию протеста под стенами Офиса Президента.    

 

Фото Сергея Бондаря

«Мы митинговали под Офисом Президента в Киеве. Там было очень много людей, мы не пробились туда со своей проблемой. Суть в том, что захвачено рейдерски, по другому никак не назовешь, госпредприятие «Коневодство Украины». Есть такой человек, Константин Константинович Згара – криминальный авторитет, «смотрящий», бандит, который захватил это предприятие, назначил директором этого предприятия своего человека. Какая его цель? Он работал здесь, его фирма «Миллениум» обрабатывала поля группы Луганских конных заводов. У 4-х конных заводов примерно 12-14 тысяч гектаров земли. Фирма довела заводы до банкротства, до сумасшедшей кредиторской задолженности.

 

Фото автора

У нас в Новоалександровке задолженность перед «Миллениумом», задолженность по зарплате под их правлением сейчас составляет 6 месяцев. А вся хозяйственная деятельность доведена тоже до полной разрухи: лошади, люди, помещения, техника и все остальное. 

  

Фото из соцсетей 

Згару, наверное, в марте месяце «скинула» новая власть, но он снова добрался до власти. Каким образом? Якобы он «занес» 3 миллиона долларов главе Офиса Президента Ермаку. Правда это или неправда, не знаю, но информация такая есть. И по звонку из Офиса Президента Згара назначил своего человека на должность директора госпредприятия. Все конезаводы против, потому что мы знаем, кто такой Згара, что он тут делал. Тут были убийства на конном заводе, при участи его человека – директора конезавода Буренко Анны Васильевны, она была соучастницей этого убийства. Так же там занимались мародерством, грабежом, угоняли машины у людей. Короче, бандит с большой дороги. Этот человек ездил с оружием, были люди с автоматами. Перестреляли всю живность: байбаков, диких кабанов. Он ни от кого не прятался. Мы простые люди, боимся за себя, за свою землю», – рассказал заместитель руководителя Новоалександровского конного завода Сергей Бондарь.

 

Фото из соцсетей 

Как выжить конезаводам?

Как говорит руководство конных предприятий, после ухода Згары жизнь стала налаживаться.

 

Фото из соцсетей 

«Фактически сейчас происходит рейдерский захват предприятия. У нас сейчас есть инвестор, который в отличие от господина Згары ведет хозяйство честно. У нас полностью на сегодняшний день обработаны земли, выплачена заработная плата, имеем выплаченный аванс за этот месяц. Много средств инвестор вложил в ремонт техники, которая еще осталась на балансе филии. В полном объеме идет заготовка кормов, соломы, подстила. Лечим больных конец, ремонтируем конюшни. И в этот момент мы узнаем, что фирма «Миллениум» вместе с господином Згарой возвращается, так сказать, с реваншем. 

 

Фото автора

Мы протестуем против этого. Люди не то, что не хотят его возвращения, они испуганы, потому что будет продолжаться эта ситуация, которая была ранее. А именно, не обработано было 3500 гектаров земли, они поросли бурьяном. Сено тогда заготовляли в январе, и потом этим гнильем кормили коней», – говорит заместитель руководителя «Стрелецкого конного завода» Игорь Скляров.

 

Фото автора

«Государственное предприятие «Коневодство Украины» специально доводят до банкротства. Заключаются невыгодные контракты, не выплачивается заработная плата, не платятся налоги, формируются огромные долги. Как результат, в 20015 году инициируется дело о банкротстве. Сейчас это дело находится на стадии раздачи имущества должникам. И, в принципе, единственный выход, чтобы не довести предприятие к банкротству, было привлечение инвестиций. 

 

Фото из соцсетей 

Что же делает новоназначенный исполняющий обязанности руководителя государственного предприятия? Его назначили 14 июля этого года. На следующий день он выдает первое распоряжение – запретить всем руководителям филиалов совершать какие-либо действия по отчуждению урожая 2020 года. То есть полностью блокируется заключение договоров покупки-продажи незавершенного производства, инвесторы не могут собрать урожай, а филиалы госпредприятия не могут получить эти средства для того, чтобы рассчитаться по своим долгам», – рассказала в интервью «Интерфакс Украина» адвокат Валентина Литвин.

 

Фото автора

Выход есть?

Специалисты читают, что лучшим решением для развития коневодства станет политика невмешательства, ведь у филиалов есть все, чтобы успешно вести дела.

 

Фото автора

«Государственной политики по сохранению коневодства просто не существует, от слова совсем. К примеру, Деркульский конный завод – самый старый в Украине, который за 253, если не ошибаюсь, года, ни на день не останавливал свою деятельность. То есть конюхи выходили каждый день на работу, этот завод пережил все революции, оккупации и войны, и только за последние пять лет его трясет так, что на самом деле открывается перспектива закрытия. Что должно сделать государство в этой ситуации? Государство должно четко сказать, что этот человек, который назначен на должность руководителя, будет отвечать за всю хозяйственную деятельность. Это предприятие в приоритете, и единственное, что должен сделать Президент Зеленский – не вмешиваться в деятельность этого предприятия. Я знаю, что в каждом конезаводе работают несколько мощных инициативных людей, которые могут наладить рабочий процесс.

 

Фото из открытых источников

От «Коневодства Украины» нужно только не вмешиваться в дела конезаводов. И, как вариант, избавиться от всех инвесторов, купить себе 2-3 единицы сельхозтехники – трактор, комбайн, сеялку и борону, и работать самостоятельно. Когда я слышу фразу инвестор в государственном предприятии, передо мной четко встает образ какой-то коммерческой фирмы, которая получила 2-3-5 тысяч гектаров земли безосновательно. И как можно заикаться о невыплаченных зарплатах, если у каждого предприятия есть немалый земельный массив и при нормальной организации работы, каждое предприятие через пару лет будет просто жемчужиной, куда можно будет приезжать на экскурсии», – рассказал министр аграрной политики и продовольствия в 2014 году Игорь Швайка.

 

Фото из соцсетей 

Работники конезаводов написали открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и в министерство экономики с требование немедленно уволить Евгения Веретюка с должности, объявить конкурс на назначение полноценного директора госпредприятия, создать общественный совет при Министерстве и создать стратегический план развития коневодства в Украине. Пока же ждут реакции.

Кира Абрикосова, Восточный вариант

Источник: v-variant.com.ua

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*